영적 성장 깊이 체험하기 - 욥기의 고난 중에 드리는 아가서의 사랑 고백
잔느 귀용 지음, 김진선 옮김 / 생명의말씀사 / 2007년 11월

올해 1월부터 잔느 귀용의 책을 계속 읽어, 이 책을 포함하면 3권을 읽었다. 잔느귀용의 자서전이라 할수 있는 순전한 사랑, 예수 그리스도 깊이 체험하기, 그리고, 영적성장 깊이 체험하기... 이다. 다음에 볼 책은 출애굽기 강해서인데... 벌써 선물을 받아 준비해두고 있다. 작년부터 다른 사람들이 이해해주기에 힘든 나만의 특별한 훈련을 하나님께서 허락해주셨음을 믿는다. 많은 사람이 아닌 소수의 사람들... 누구나 다 있는 소명과 사명이지만 그 중에 아주 소수의 사람들만이 느끼고 가지는 사명... 이 책은 영적성장중에서 특별히, 개인의 영적성장과 또한 타인, 특별히 교회리더로부터도 이해되지못하는 고난을 받는 사람들의 신앙에 촛점을 맞추고 있다. 대부분의 사람들은 잔느 귀용의 책이 어렵다고들 하지만, 잔느 귀용처럼 이해받기힘든 고난에 처한 사람들에게... 귀용의 책처럼 위로가 되는 책이 있을수 있을까...

잔느귀용을 만나보지는 못하지만, 나는 그녀의 깊은 묵상의 뛰어난 지성에 정말 놀란다. 그녀의 자서전격인 순전한 사랑외에 나머지 책들을 보면, 정말 많은 내용의 훌륭한 글들로 다 채워져있는데, 그 내용중에 단 한번도 자신의 간증이나, 개인적 경험이 나오질 않는다. 너무 신기하다. 얼마나 묵상을 많이 하고 신앙서적의 공부를 열심히 했으면... 전혀 세속적이지 않고 전혀 개인적이지 않은  이렇게 깊은 내용들로만 다 채울수 있을 것일까...

이 책도 좋았지만, 이 책보다는 단연 <그리스도 임재 체험하기>가 뛰어나다. 이 책전에 그 책을 먼저 읽어보길 권한다.

그리스도인의 영적 성숙이 어느 시점에 이르면 주님께서 그의 삶에서 기쁨을 거두어가시는때가 온다. 겉으로 볼 때 주님께서 그 성도에게 모든 은혜들을 거두어 가시는 듯한 때가 올 것이다. 동시에 그 성도도 자신이 박해를 받는 시기에 직면했음을 알게 될 것이다. 게다가 종교적 권위를 행사하는 그리스도인들에게 받는 박해도 있을 것이다. 더 나아가, 자신의 가정이나 개인 생활에서도 큰 어려움을 겪을 수 있다. 건강상의 심한 어려움을 경험할 수 도 있다. 그 외에도 열거하기 어려울 정도로 엄청난 고통이나 손실들이 그를 괘롭힐 수도 있다. 그 사람은 완전히 자신에게만 이런 일들이 몰려들고 있다고 느낄 수도 있고 그가 신뢰하던 다른 그리스도인들이 그를 버리고 학대한다고 느낄 수도 있다. 그는 자신이 매우 부당한 대우를 받는다고 느끼며 다른 사람들에게 원망이나 억울한 감정을 느낄수 있다. 심지어 허나님게도 억울하다고 항변할 것이다.이 모든 고통과 혼란 속에서 하나님도 자신을 버리셨다고 생각할 것이다 (본문중에서)

이 수희 2011-02-21 02:36   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
너무감사해요
바로지금저자신이놓여져있는환경
아버지의온전한도구가되기위해참고견디고인내해야만하는이길
너무나도외로운길 너무나도힘든길 그러나 무조건적으로 아니 강제적으로 가야만하는이길

위에책들 꼭 읽고 주님의위로와새힘을얻겠읍니다

예은맘 2011-02-24 02:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나님의 특별한 은혜와 사랑이 함께 하시길 기도합니다
하나님은 고난도 허락하시지만 그 뒤의 더 큰 영광을 예비하시고 계십니다
힘내세요

조앤JoyAngel 2021-07-30 14:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아멘^^♡