손 큰 할머니의 만두 만들기
채인선 글, 이억배 그림 / 재미마주 / 2001년 1월

제가 개인적으로 너무나 좋아하는 책입니다. 그림, 내용, 다 만족입니다. 옌이가 아주 어릴때부터, 이 책을 읽어주었었는데, 정말 너무 재미있더군요. 내용은 설날을 맞이하여, 할머니와 동물들이 만두를 빚는 내용인데, 할머니가 손이 너무 커서, 엄청나게 많은 만두를 만든다는 내용이예요. 중간중간 작가의 유머와 재미가 숨겨져있어서, 정말 웃기고 재미있어요. 그림도 재미있구요. 저는 이 책에서, 엄마토끼가 아기토끼를 우리의 어머니들처럼 포대기에 업고 다니는 것을 처음에는 몰랐어요. 그런데, 자세히보면, 토끼가 늘 아기토끼를 업고 다니는데, 옛날 어머니들이 아기를 등에 업고 어디든지 다니던 그 모습, 그리고, 아가 엉덩이를 손으로 받치고 뛰어다니는 토끼모습은 너무 귀엽고, 정겹답니다. 그리고, 각 동물들이 만두를 빚는데, 자기의 모습대로 만두를 빚거든요, 그림을 자세히보면, 정말 여우가 여우모습대로 만두를 만들고 있어요 하하하~ 또, 너무 많은 동물들이 너무 많은 만두를 빚다보니 할머니가 망원경을 들고 감시를 하는 것도 웃기구요, 다람쥐가 졸고있는 장면에서 할머니가 다람쥐에게 자지말고 열심히 만두를 만들라고 야단치는 장면은 너무 웃겨요...~~~~ 그리고, 우리나라 옛날부엌그림이 나오는데, 정말 너무나 실감나고, 정밀하게 여러가지 옛날도구들을 보여준답니다. 참 정겨워요~^^

<엄마가 이 책을 읽어주는 법>

저는 이 책을 읽어줄때 우선, 여러 동물들과, 사물들을 한가지씩 지적하면서, 이름들을 말해준답니다. 그리고, 특별히 전통부엌그림에서는 어디어디에 쓰는 물건인지도 이야기하지요. 그리고, 만두빚을때 부르는 노래가 나오는데요, 제나름대로 전통운율을 넣어서, 노래를 불러주면, 옌이가 좋아합니다. 그리고, 이 책에는, 너무 많은 만두피, 만두재료들, 동물들이 나오기때문에, 엄마가 실감있게 읽어주기에 참 좋답니다. 너무 많다~는 표현에서는 양손을 힘껏 펼치면서, 입을 크게 벌리고, 천천히 크게 읽어주구요, 동물들이 엄청나게 많은 만두를 보고놀라는 장면에서는 입을 벌리고 너무 놀랐다는 표정을 지으면서 한참을 있다가, 옌이에게 손짓으로 너무 놀라서 닫혀지지않는 엄마의 입을 닫아달라고 손짓하면, 옌이가 깔깔거리면서, 저의 입을 닫아준답니다~ 옌이가 조금더 크면 직접 만두를 만들수 있겠지요~^^

너무나 사랑스럽고, 정겨운 동화책입니다~^^

비로그인 2008-07-23 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
채인선 작가의 <시카고에 간 김파리>가 새로 출간되었습니다.

예은맘 2008-07-26 12:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알려주셔서 감사합니다^^