동몽선습 펜글씨 쓰기 - 최고의 인성교육 지침서
시사정보연구원 엮음 / 시사패스 / 2016년 7월

최고의 인성교육 지침서 [동몽선습 펜글씨 쓰기]

예전 서당에 다니던 아이들은 [천자문] 다음 단계에서 [동몽선습]을 배웠다고 합니다.

[동몽선습]은 제목 그대로 어린 아이를 깨우치기 위해 만들어진 책이죠.

우리가 잘 알고 있는 유교 핵심 원리인 오륜이 바로 이 책에 쓰여 있습니다.

조선시대 사대부 자제들과 문자학습을 끝낸 아동들에게 기본적인 유교적 도덕과 역사를 가르치기 위한 책이라서 지금 시대의 기본 교육과는 많이 다르다 느낄 수도 있습니다.

흔히 예의를 가르치기 위해 방학 동안 '청학동 서당' 같은 곳에 아이들을 캠프 형식으로 보내면

바로 이 동몽선습을 배우게 되죠.

부모자식간의 도리, 친구간의 도리, 어른과 아이 사이의 질서 등등...

요즘에 와서 많이 흐려진 그 기본적인 윤리의 기초가 담겨 있어서인가 봅니다.

조선시대 왕세자 교육을 위한 교재로 채택되었던 [동몽선습]은 영조가 직접 어제서문을 쓴 책으로도 유명하다고 해요.

오륜을 위시한 유교의 기본 덕목과 더불어 간단한 중국의 역사도 소개되어 있는 책.

영조가 오륜을 중시한 이유는 무엇이었을까요?

이 책의 첫머리에 오륜을 말한 것은 그 뜻이 크다. 아, 부모께 효도한 뒤 임금께 충성하고 형을 공경한 뒤 윗사람을 공경할 수 있으니 이것을 살피면 오륜 가운데 효도와 공경이 우선이다.

-영조 어제서문 중.

영조 어제서문 내용을 죽 훑어보면 성과 경을 중시한 것을 알 수 있고, 책 말미에 국초에 나라를 세우고 조선이라는 국호를 받는 부분에 이르러서 추모하고 세 번 반복해 읽고 감동했다는 말이 나옵니다.

명나라 태조가 조선이라는 국호를 내렸다고 하네요.

이 부분은 조~ 금 마음에 들지 않지만 그 시대의 흐름이 그러했던 것을 어쩌겠습니까.

기본적인 윤리는 가르치되 중국에 대해 높일 수밖에 없었던 그 시절의 역사적 흐름을 아이에게 잘 설명해 주어야 하겠습니다.

흠~ 요즘 아이에게 이 내용을 그대로 따르라고 하는 건 무리지요^^

어쨌든 제 1 목적은 아이에게 한자를 공부하게 하고 글씨를 예쁘게 쓰도록 훈련하게 하기 위해서였으니까요^^

이 책은 동몽선습의 내용을 익히면서

동시에 펜글씨 쓰기 연습도 할 수 있게 구성되어 있습니다.

사실, 책을 받기 전에는 펜글씨 교본이라 하여

한 글자씩 최소 10번 정도는 쓸 수 있게 되어 있지 않을까 했는데

그러기엔 책이 너무 얇았죠.

보다시피

본문 내용을

한 번 따라 쓰면 끝입니다.

펜글씨 연습용으론 좀 많이 아쉽지만

여기 나온 한자들을 한자 공책에 옮겨 쓰고

10번씩 쓰면 그것도 펜글씨 연습을 하는 데 큰 지장이 없을 것 같습니다.

예전 뾰족한 펜 촉을 사다가 펜대에 끼우고 잉크에 푹 적셔가며 연습했던 생각이 나네요.

아이가 엄마 쓰는 모습을 보고 저도 따라해 보겠다고 나섭니다.

절반은 성공~?

여름방학이 되면 이 교재로 본격적으로 한자 공부를 시도해 보려 합니다.

얘야, 엄마의 한자 공부 훈련은 스파르타 식이란다...씨익.

이 책의 내용을 얼마만큼 소화할 수 있을지 모르겠지만

열심히 해 보겠습니다!!

이 리뷰는 예스24에서 작성되었습니다.