철들지 않은 인생이 즐겁다
사이토 히토리 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2012년 7월

<철들지 않은 인생이 즐겁다>

사이토 히토리.

삶이 힘겨워질 때 사람들은 의지할 곳을 찾는다.

그리고는 진지하고 무거운 고민들에 대해 해결책을 묻는다.

그 해결책을 내놓는 각계각층의 사람들이 내놓는 답은 요즘 하루가 멀다 하고 쏟아져 나오는 자기계발서들. 그리고 힐링을 위한 책들 속에 들어 있다. 그 책들은 답을 묻고 또 묻다 지친 사람들이 자신의 문제점을 직시 하게 하고 깨달음을 얻게 만든다.

그리고 그 책을 다 읽고 나면 십중팔구는 한숨이 저절로 난다.

다 알고 있는 건데, 이렇게 또 다시 깨우쳐 주시는군요.

그렇지만, 아는 것을 또다시 되풀이되풀이...갈 길이 끝이 없는 것 같아 답답하고 두렵습니다.

실천하라...그것도 이미 머리로는 알고 있지만 잘 안되니 물은 것 아닙니까.

사이토 히토리는 일본에서 화장품, 건강식품을 판매하는 회사 ‘긴자마루칸’과 ‘일본한방연구소’의 창업자이다. 책도 참 많이도 냈다. 그런데 저자는 자신을 ‘히토리 씨’라고 부른단다. 스스로에게 존칭을 생략하는 일이란 도저히 생각할 수 없는 일이라나. 요컨대 히토리 씨라는 명칭은 그만큼 자신을 소중히 여기고 사랑한다는 뜻이란다. 그의 책을 읽는 동안 드는 생각은 ‘이 사람은 밝다. 긍적적이다. 에너지가 넘친다.’는 것이었다. 그의 긍정의 에너지는 바로 자신을 소중히 하는 데서 나온 게 아닐까? 하고 나름대로 생각해 보았다.

일본의 괴짜 부자 사이토 히토리는 그의 성공을 유쾌하게 설파하고 있다.

그는 중학교밖에 졸업하지 못했지만 크게 부유해졌으며 별로 정력적이지 못함에도 불구하고 성공했다. 그리고 복잡하지 않고 단순하게 자신의 성공 스토리를 이야기한다.

길고 긴 설교조의 말투가 아니라 툭툭 가볍게 유쾌하게 내던지는 말 속에 그의 성공 비법이 숨어 있다.

‘철들지 않은 인생이 즐겁다’는 책 제목 그대로 확실히 공감되고 읽는 내내 희망의 메시지를 건져올릴 수 있는 책이다.

이 세상은 ‘작은 차이가 큰 차이를 만든다’는 순리로 움직인다.

사이토 히토리가 말하는 ‘작은 차이의 힘’이란 무엇일까?

이 책을 쓰는 내내 읽는 사람들이 점점 더 행복해질 모습을 상상하니 기뻤고 가슴이 두근거려다는 그가 말한 내용을 보자.

어떤 장사를 하더라도 그것이 나를 위하고 남을 위하고 나아가 사회를 위한 일이라면 틀림없이 성공합니다. 성공하는 비결이란 이것이 전부입니다.-33

사람의 얼굴은 모두 똑같은 근육으로 만들어졌습니다. 웃음은 그 근육을 움직이느냐 마느냐에 달렸습니다. 조금 움직여서 웃음을 짓기만 하면 웃지 않는 사람과 전혀 달라집니다. 말투 역시 마찬가지로 작은 차이에 의해 달라집니다.-101

사다리를 지고 가서 후지 산 꼭대기에 내려놓고, 그 발판을 딛고 올라서면 일본 역사상 가장 높은 곳에 서게 됩니다. 꼼수처럼 보일지 모르지만 사실입니다.-117

변두리에 위치한 작은 가게라도 주인이 매력적이면 손님은 찾아옵니다.-119

작은 차이가 재미있어지기 시작할 때 비로소 여러 변화가 일어납니다.-183

아무 것도 하지 않으면 그 어떤 것도 발견하지 못합니다. 복권도 사야 당첨됩니다.-204

철들지 않은 인생이 즐겁다는 말을 즐겁게 전해주는 그의 기에 공감을 얻어 기분이 훌쩍 나아졌다.

무겁게 말하지 않아도 그가 하고자 하는 말은 잘 전달된다.

즐겁게 책 한 권 읽고 많은 것을 얻어간다.