성대결절이라는 병이 있다. 목을 너무 남용하는 직업을 가진 사람에서 성대에 돌기가 생기고 목에서 쉰소리가 나는 거. 돌기가 너무 크면 수술을 해야 하지만, 그렇지 않은 경우 쉬면 좋아진다. 성대결절이 생기는 사람은 직업상 말을 안할 수가 없는 사람이지만 말이다.

목을 남용하는 직업에는 뭐가 있을까? 얼핏 생각나는 직업이 바로 가수다. 실제로 가요계의 디바 휘트니 휴스톤을 비롯해 엘튼 존, 프레디 머큐리, 로드 스튜어트 등 유명 가수들 중엔 성대결절로 수술을 받은 경우가 드물지 않다. 성대결절을 다른 말로 가수결절(singer's nodule)이라 부르는 이유도 여기에 있다.

하지만 우리나라 가수들에게 성대결절은 매우 드문 일이다. 가수들이 노래를 부르는 일이 별로 없으니까. 금붕어처럼 립씽크를 아무리 해봤자 성대에 무슨 무리가 가겠는가? 우리나라에서 성대결절에 걸리는 사람은 대부분 선생님이다. 집중을 안하고 떠들기만 하는 애들을 앉혀놓고 하루 몇시간을 떠들면 제 아무리 스테인레스 성대라도 못견딘다. 얼마 전에 내게 성대결절에 대해 문의한 친구도 학원 선생이었다.

혹시 가수 중에는 없을까? 네이버를 검색해보니 그래도 라이브를 좀 하는 백지영이 성대결절로 활동에 비상이 걸렸단다. 말이 그렇다는 거지, TV 프로에 가수가 노래하는 경우가 얼마나 되겠는가? 비상이란 말은 좀 오버 같지만, 그냥 넘어가자. 이해가 안가는 사람은 바로 탁재훈이다. 그가 갑자기 “...목의 통증을 호소했으며, 검사결과 후두염과 성대결절이라는 판정을 받았”다는 거다. TV에 탁재훈이 많이 나오긴 하지만, 노래 부르는 모습은 한번도 못봤는데 신기한 일이다. 그냥 토크만 하는 정도로 성대결절이 생기지는 않을텐데.

백지영이나 탁재훈이나, 수술을 해야 할 정도는 아닌 것 같아 다행이긴 하다. 그래도 난 보고 싶다. 휘트니 휴스톤처럼 목을 너무 많이 써서 수술을 해야 하는 가수를.

북마크하기찜하기

책읽는나무 2007-06-15 02:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~
의미심장한 성대결절얘기로군요.탁재훈은 아마도 밤무대에서 노래를 많이 불렀을지도????
그래도 좀 이해가 안가긴해요..ㅋㅋ
제친구중 중학교 교사가 있는데 하필 성대결절에 걸렸을때 고등학교 졸업하고 처음 만났을때였었거든요.그러니가 12,3년만에 만났나? 반가워서 말을 막 걸고픈데 자꾸 쇳소리를 내니 미안해서 말도 서로 못하고....정말 안타까웠어요.
이땅의 선생님들...힘드시겠어요..ㅠ.ㅠ

책읽는나무 2007-06-15 02:17   좋아요 0 | URL
앗싸~
내가 일등..^^

기인 2007-06-15 07:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아.. 박정현이라는 제가 좋아하는 가수가 수술까지 할 정도로 심했다고 알고 있습니다. 이승환 콘서트 갔다가 박정현 라이브를 듣고 소름이 돋았었어요. 정말 최고의 기교! '감성'이라는 측면에서 최고라고는 할 수 없겠지만, (이승철 등 떄문) 정말 노래 잘하는 가수 중 하나인 것 같아요. ㅎ

다락방 2007-06-15 08:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 정말 의미심장한 글이예요. 탁재훈의 경우에는 쇼프로그램에 나와서 말을 많이 해서 그런거 아닐까요? 항상 시끄럽게 말을 많이 하잖아요. 그러니 목을 많이 쓰고 말입니다.
제 여동생도 학교선생님인데 목소리 내기 힘들다는 고통을 자주 호소하더군요.흑.

라이브를 마치 씨디재생한것 처럼 하는 가수가 그리워요.

프레이야 2007-06-15 08:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
옆지기도 가르치는 일을 하다보니 그런가 성대결절에 걸렸지요. 목소리가 쉰소리가
나더군요. 약도 먹고 노래부르는 일은 자제하고 뭐 그랬더니 요즘은 좀 나은데 여전히
예전의 미성은 사라졌어요. 노래방 가면 목청껏 내지르며 노래 부르는 걸 확실히 참더군요.
휘트니 휴스턴.. 아, 머라이어 캐리도 그런 이상이 오지 않을까 싶은데요.. 우리나라
가수 중엔 예전에 이선희, 윤시내 정도.. 탁재훈이 성대결절이면 신정환은? ㅎㅎ

엔리꼬 2007-06-15 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매일 밤 노래방 가서 목을 지나치게 혹사하는 것 아닐까요? ㅎㅎ

Mephistopheles 2007-06-15 09:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
50분짜리 토크프로그램이 녹화는 길게는 10시간 정도 된다는데...
쉬지않고 떠들었다면..걸렸을지도 몰라요..^^
휘트니 휴스턴은..성대결절보단 마약에서 먼저 빠져 나와야 할텐데 말입니다..

moonnight 2007-06-15 10:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도, 탁재훈씨 경우는 밤에 노래방 열심히 다녀서 그런 게 아닌가. 생각했는데 말이죠. ^^;

홍수맘 2007-06-15 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
탁재훈 씨가 이글 보면 뜨끔 하겠는데요?
전 갑자기 인순이씨가 생각나요. 그 분이 노래하는 모습엔 열정이 담뿍 담겨 있어서 보는 제가 다 열정이 올라오는 것 같거든요. ^ ^

Joule 2007-06-15 13:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부리님도 술 마시면서 웃긴 얘기를 너무 많이 하시면 성대결절에 걸릴지도 몰라요.
근데 강아지도 너무 많이 짖으면 성대결절에 걸리까요.

부리 2007-06-15 18:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님/강아지도 아마 걸리겠지요? 검사를 안해봐서 그렇지...^^ 저도 조심할께요
홍수맘님/그 바쁜 탁재훈이 이 글을 보지 않으리란 생각에서 안심하고 있음^^ 인순이님의 열창은 정말 대단하죠. 숙연해지게 만드는..
달밤님/노래방 가서 걸리려면 아주 많이가야 할텐데...^^
메피님/아 열시간이나 떠드나요? 으음... 글구 휴스턴이 마약 하는군요 그건 몰랐음
서림님/후훗 노래방의 진원지가 님이시군요! 반갑습니다
혜경님/미성이 사라졌다니 정말 안타깝습니다. 신정환에 대해선 기사가 안나왔던데, 그 친구는 노래방을 안가는 모양이군요^^
다락방님/대개 학교선생이더라구요. 수술을 받으려면 방학 때 받아야 하는데, 많이 밀려 있어서 저한테 어떻게 좀 해달라고 말하던 친척분이 있었지요....
기인님/소름까지 돋을 정도면 대단한 가수인가봐요. 박정현, 제가 가요계 떠난 뒤 나온 가수라 그리 잘 알진 못하지만 듀엣으로 노래 부른 적 있나요 혹시?
책나무님/맞아요 이 땅의 선생님들 저정말 힘들죠.저같은 사람과는 비교할 수 없을 정도로요....