1. 와식생활을 더 알차게 해줄 물건을 들였다.

하루종일 본가 소파에 널브러져서 책 읽고 있던 나를 한심하다는 듯 지켜보던 엄마의 물음.

"전자책 보는 기계 그런 것도 있던데 넌 없냐?"

"사주게?"

"아니?"

"사주고 싶어하는 거 같은데...."

"니 돈으로 사"

"난 아직 애기잖아"

"다 큰 년 키우기 힘들다...."

원래 엄마가 뭐 사줄 기미가 보이면 사달라고 졸라야 한다. 돈 벌기 시작하면 이 짓도 못하니까 할 수 있을 때 해야 함.

그렇게 해서 엄마 돈으로 얻어(뜯어)낸 이북리더기.

오닉스 포크5다. 이건 6인치고, 7인치인 오닉스 페이지를 같이 두고 깊이 고민했는데, 침대에 누워서나 갖고 다니면서 쓰기엔 6인치가 나을 것 같아서 이걸로 결정. 받아보니 역시 딱 적당한 사이즈라 만족스럽다. 근데 페이지가 화이트 색상으로 나왔으면 페이지 샀을 듯. 기계는 모름지기 화이트인 것인데 화이트 색상의 리프2는 단종이었다.

사실 이게 첫 이북리더기는 아니고, 전에 페이퍼에도 크레마 사운드를 썼다고 적은 바 있는데, 몇 년도에 썼었나 궁금해서 조회해 보니까 그랑데였네?

나와 잠시나마 함께했던 크레마 그랑데는 2018년에 중고나라로 팔려갔다. 아마 지금쯤 다른 사람의 손에서 생명을 부지하고 있거나 고장나고 버려져 형체도 없을 것이다. 5년도 더 지난 일이니 그때 왜 팔았는지 정확하게 기억나지 않지만, 아마 전자책 구입이 돈 아깝게 느껴져서였을 듯. 포크5로도 밀리의 서재만 이용할 생각이다. 전자책은 종이책이랑 가격도 별로 차이 안 나면서 물성 없이 앱 속에만 존재하는 게 너무 괘씸함. 거기다가 내 돈을 쓸 순 없음.

밀리의 서재 오랜만에 결제해서 둘러보니까 볼 만한 책이 꽤 많다. 각 잡고 읽어야 하는 책들은 밀리에 있어도 종이책을 구입할 생각이니 가볍게 읽을 책들만 밀리에서 읽으면 될 듯. 리더기 사진에서 화면에 보이는 책 역시 밀리의 서재를 통해 읽고 있는데, 은유의 <출판하는 마음>이다. 잠자냥 님의 마음을 알고 싶어서 읽는 중(ㅋㅋ)인데 재밌음.

근데 리더기는 진짜 발전이 없는 것 같다. 포크5도 거의 6년 전에 썼던 크레마 그랑데랑 별다른 게 없고 겁나 느려서 당황함. 한줌 독서인구 상대로 리더기 팔아 봐야 돈 안 벌리니까 개발 의지도 없고.... 기업들이 뛰어들지도 않고....

2. 읽고 있다.

<빛과 물질에 관한 이론>은 절반 가까이 읽었고, 아직까지는 표제작이 제일 좋다. 별 감흥 없는 단편도 있었지만 전반적으로 좋음.

<트릭 미러> 이거는 또 좀 급박하게 산 책인데, 받자마자 너무 알차서 감동받았음.

에세이치고 분량도 많고(460페이지) 빽빽하다. 너무 좋아! 난 사이즈 작고 얇고 여백 많은 책이 싫다. 페이지 수는 가끔 확인해도 책 크기는 거의 확인 안 하고 사는 터라 작은 줄 모르고 시키고 작은 책이 올때가 있는데 그럼 괜히 실망스러움. 그리고 작고 얇은 책은 책장에 꽂아뒀을 때 멋도 없다. 이거 은근 중요함.

아무튼 이 책은 아직 50쪽가량 읽어서 다 읽고 나서 어떻게 평가하게 될지 확신은 못하지만 초반부터 이렇게까지 날카롭고 흥미로운 걸 보아하니 이놈이 초반에 찍 싸고 끝날 조루일 확률은 적을 것으로 예상된다. 저자가 88년생이고 현시대 얘기라 재밌다.

그리고 여성 작가의 에세이니까 생각난 김에 말하자면 내 최애 여성 에세이스트는 캐럴라인 냅이다.

아래부터 위로 <명랑한 은둔자>, <욕구들>, <드링킹>, <먼 길로 돌아갈까?>.

<먼 길로 돌아갈까?>는 캐럴라인 냅이 쓴 건 아니고, 냅과 거의 영혼의 짝꿍이었던 게일 콜드웰이 냅과의 우정, 애도와 상실에 대해 쓴 에세이인데, 냅에 대한 애정과 궁금증으로 산 책이지만 그걸 제하고 보더라도 좋은 에세이였다. 추천합니다.

<개와 나>는 내가 반려동물을 키운 경험이 없어서 후순위로 계속 미루다가 아직 안 샀다. 캐럴라인 냅이라면 어차피 좋을 테니까 살 것. 그게 마지막 하나 남은 번역서이니 읽는 건 아끼더라도.

비비언 고닉은 얼마 전에 읽은 <짝 없는 여자와 도시>가 좋았고, 리베카 솔닛은 별로였다. <멀고도 가까운> 읽다가 덮음. 근데 이건 나 빼고 다 좋다고 해서 중고로 팔진 않았고 나중에 한번 더 펼쳐볼 생각이다. 올리비아 랭도 <작가와 술> 읽다가 덮었다. 이건 팔았음. 조앤 디디온은 아직 안 읽어봤는데 궁금하다. <푸른 밤>을 읽어보고 싶음.

3. 북다트 대신 인덱스를 쓰기 시작했다.

북다트는 계속 꽂아두면 책이 무거워지거니와 꽂아두고 안 빼다가는 한 달에 한두 통씩 구입해야 할 터다. 그래서 나는 읽으면서 북다트를 꽂고 완독 후에는 꽂아둔 부분을 타이핑해서 에버노트에 저장해 놓은 후 북다트를 제거하는 방식을 오랫동안 고수해왔다. 근데 요즘 진짜 타이핑 하는 게 겁나 귀찮은 거다. 다 읽고 나면 빨리 다른 책 읽고 싶어 헉헉.. 하면서 타이핑하는 걸 미루고 미루고 미루다가 방식을 아예 바꾸기로 결정. 인덱스를 쓰기 시작했다.

지저분한 거 못 참는 성질은 나랑 한몸이기에 인덱스 붙일 때도 길이 맞추려고 별 지랄을 다 한다. 인덱스 붙여가며 읽은 지 다섯 권쯤 되니까 이제 감이 좀 생겨서 뗐다 붙였다 하는 빈도가 줄긴 했다. 아무튼 이게 타이핑하는 것보단 덜 귀찮음.

다른 분들은 인덱스도 붙였다가 떼서 냉장고에 붙이고 독서대에 붙이고 아무데나 붙이고 재사용하시는 것 같던데 난 그냥 계속 붙여둔다.

이 인덱스 예쁘죠?

이건 다들 사지 마세요 제발.... 일시품절이 아니라 평생품절 시켜야 됨. 붙였다 떼면 책에 끈끈이 남는 스레기임. 어떻게 아냐고 물어보신다면 저는 저도 알고 싶지 않았다는 답을 드리겠습니다.

처음 처음 | 이전 이전 | 1 | 2 | 다음 다음 | 마지막 마지막
은오 2023-08-02 23:36   좋아요 2 | URL
헐... 결혼이요?
헐... 제 마음만 있으면?!
헐.... 아무데서나 살아도 괜찮으시다고요?

잠자냥 2023-08-02 23:50   좋아요 2 | URL
아 제가 무슨 댓글을 달았던가 잠시 어리둥절했습니다. 요즘 물 많이 먹고 있어요? 온열증상 같아요. 내일은 일어나자마자 병원 가요. 꼭 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-08-03 00:03   좋아요 2 | URL
잠자냥님, 생각해봤는데 잠자냥님을 아무데서나 사시게 할 순 없을 것 같네요. 제가 돈 벌어서 잠자냥님 먹여살릴게요!!

잠자냥 2023-08-03 09:38   좋아요 2 | URL
ㅋㅋㅋㅋ 수하 님이 조용히 좋아요 누르는 댓글 보면 진짜 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

얄라알라 2023-08-03 01:12   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
은오님, 인덱스 진짜 이쁩니다

저는 하필 저 두 세트, 은오님께서 말리시는 저 두 세트를 가지고 있사옵니다^^;;;;;

은오 2023-08-03 22:36   좋아요 0 | URL
헉.. 저건 계속 붙여두실거라면 괜찮겠지만 붙였다가 떼셨다가는 그 페이지가 다른 페이지랑 붙습니다 ㅜㅜ 😫

난티나무 2023-08-03 03:52   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 저거 있는데 알라딘 스티키…. ㅠㅠ
한국 인덱스 색깔 완전 환상이네요!!!@@
그리고 오닉스!!!! 저도 오닉스입니다!!! ㅋㅋㅋ 물론 제 건 포크 5 아니고 아마… 2?????? 뭔지도 모르겠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 같은 오닉스라 방가!

은오 2023-08-03 22:38   좋아요 0 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 진짜 판매중지해야된다 피해자가 이글에만 몇명인지!! ㅋㅋㅋㅋㅋ 보통 인덱스들 색깔만 다양한데 저 브랜드가 알록달록 더 예쁘게 나와서 인기가 꽤 있는 것 같더라고요 ㅎㅎ 오닉스 사용자 반갑습니다 난티나무님~! 😆

자목련 2023-08-03 17:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
4. 쓰고 있다.
곧 등장하겠네요.
제 주변에는 제가 어떤 책을 읽는지 관심도 없는데, 이북리더기가 없는 이유군요. ㅎ

은오 2023-08-03 22:40   좋아요 0 | URL
언제나 저를 잔잔하게 다그쳐주시는 자목련님.. 사랑합니다... ㅋㅋㅋㅋ 자목련님이 읽으시는 책에는 제가 관심이 있지요!! 💕💕💕💕💕

단발머리 2023-08-04 08:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 캐럴라인 냅, 너무 좋아해서 2021년 단발머리 선정 ‘올해의 작가‘로 모셔드렸고. <명랑한 은둔자>는 아직도 아끼고 있으며 ㅋㅋㅋㅋㅋ레베카 솔닛의 <멀고도 가까운>도 사랑하며, 하지만 비비언 고닉은 한 권도 안 읽어봐서 모르지만 한 권 정도는 읽어볼까 하고 있어요.

저는 크레마 아주 초기 모델인데 이제서야 제가 구매한 상품이 불량이 아니었나 의심할 정도로 너무너무 느렸고.... 그래서 친해지지 못했으며. 은오님 페이퍼 보고 저도 엄마한테 오닉스 포크5 사달라고 할까ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 포크가 그렇게 비싸냐며 엄마는 사주실 테지만 기계치 만렙인지라 적응하는데 오만년 걸릴터라 구입을 다시 한 번 고민해보겠습니다.

누워서 이북 읽고 있는 아름다운 모습 공개해 주시길 간절히 바라오며 ㅋㅋㅋㅋ 그것은 결혼 진행에 큰 도움이 될 거라 알려드립니다. 저 말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-08-04 08:46   좋아요 3 | URL
수하 님이 오닉스 때문에 98% 넘어 갔다고….

단발머리 2023-08-04 08:54   좋아요 2 | URL
앗 ㅋㅋㅋㅋ 결혼 선물? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수하님, 이케 쉬운 사람이었나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니면 은오님한테 말린 것인갘ㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-08-04 09:17   좋아요 2 | URL
네. 쉬운 사람. ㅋㅋㅋㅋㅋ

은오 2023-08-04 18:04   좋아요 1 | URL
크- 단발님의 올해의 작가까지!! ❤️❤️❤️ 명랑한 은둔자도 넘 좋습니다.. 아직 안읽으셨다니 부럽네요!!!!! 😱 비비언 고닉은 아무도 지켜보지 않지만..보단 짝없는여자가 더 좋았고요, 저는 오늘 사나운 애착을 주문했어요!
오닉스도.. 느리더라고요 ㅠㅠ? 속도에 그리 큰 변화는 없는 것 같아요. 적응은 사실 초기설정만 몇개 하고 나면 크레마랑 똑같으니 걱정 안하셔도 될 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
누워서 이북 읽고 있는 모습 공개요?! 결혼이 보장된다면 할 의향 있습니다만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠자냥님이든 단발님이든 수하님이든 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼도 안해주는 언니들............😮‍💨

건수하 2023-08-06 11:56   좋아요 1 | URL
자냥님/ 금시초문입니다만….

댓글 많길래 와봤더니 여기 제 이름이 있을 줄이야 ㅋㅋㅋㅋ

새파랑 2023-08-04 21:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
인덱스 사진과 은오님과는 좀 안어울리는거 같은데.... 농담입니다~!!

<빛과 물질에 관한 이론> 겉표지가 없군요 ㅋ 저도 책읽을때는 표지 빼고 읽습니다 ㅋ

잠자냥 2023-08-04 22:04   좋아요 3 | URL
ㅋㅋㅋ 뼈 때리는 새파랑

은오 2023-08-04 22:15   좋아요 2 | URL
새파랑님.. 진심이 담긴 발언 같은데요 뭘 굳이 또 농담이라곸ㅋㅋㅋㅋ하시나요 ㅋㅋㅋㅋ 새파랑님께 제 이미지는 어떻길래!! 😤😤😤
저도 항상 겉표지 빼고 읽습니다 ㅋㅋㅋㅋ 불편하기도 하고 읽다가 손상되면 맘아프잖아요?ㅜㅜ

꼬마요정 2023-08-04 22:21   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저 누벨바그랑 아날로그키퍼랑 고민 중이에요 ㅋㅋㅋ 둘 다 너무 예쁜데 배송비… 흐흑 알라딘 꺼는 잘 받으면 진짜 괜찮은데 최근 들어 두 개나 버렸어요ㅜㅜ 클림트 버전 좋았는데ㅜㅜ

<빛과 물질에 관한 이론> 두 편인가 읽다가 그만 뒀는데 다시 펴야겠네요 ㅎㅎㅎ

잠자냥 2023-08-04 22:52   좋아요 3 | URL
<빛과 물질>은 여름에 읽긴 더울지도요…. 가을에 다시 펼치세요!

책읽는나무 2023-08-05 08:47   좋아요 2 | URL
요정 님.
전 여름에 <빛과 물질..>읽었어요.
재작년 8월에 읽었더군요.ㅋㅋㅋ
그땐 별 네 개 줬던데...
두고두고 생각이 많이 나서 올 해의 책으로 선정했었던 기억이 납니다.
이 책 도서관에서 빌려 읽었었는데 따로 구입해서 책장에 모셔둔 책이었네요.
한 번 읽어 보세요.
여름이든, 가을이든요^^

은오 2023-08-05 20:05   좋아요 2 | URL
누벨바그 인덱스 종류가 다양하더라고요! 엥 근데 알라딘거 심지어 복불복인가요....?! 두개나 버릴 일이 생기다니 이런.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

꼬마요정 2023-08-05 23:50   좋아요 3 | URL
오 잠자냥 님 가을에 어울리나요?
앗 책나무 님은 여름에 읽으셨네용!!
전 겨울에 읽을까요? ㅋㅋㅋ
은오 님 알라딘 꺼 복불복 입니다. 슬프게도ㅜㅜ 저 완전 많이 쓰는데 두 개나 버렸어요ㅜㅜ 그래도 아직 나머지는 괜찮아서 쓰는데 은오 님 추천 인덱스 넘나 예뻐서 조만간 지를 거예요!!!

은오 2023-08-06 07:18   좋아요 3 | URL
막 완독한 사람으로서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 겨울에 읽어도 좋을 것 같습니다 ㅋㅋㅋ 음.. 봄 빼고 다 어울리는 것 같아요
지르세요!! 저 인덱스는 색깔도 예쁘지만 또 굵기가 다양하다는 면에서 실용적이라 아주 맘에 듭니다 ㅋㅋㅋ