다 읽었지만 아직 다 못 읽었다

문득 펼친 시집에서 하필 이런 시가 눈에 띄어서 적어 본다.

엊그젠가 <유사>에서 조신의 꿈을 옮겨 적어서 그런가 보다.

글끼리 서로 끌어당긴 거 같기도 하고... 참 신기하기도 하지.

30년, 하고 중얼거리다
  고교 졸업 30주년

30년, 하는 제 소리에 놀라
  그는 퍼뜩 꿈에서 깬다
  교련복을 챙기고 도시락을 싸고
  서둘러야 할 시간

웬 생시 같은 꿈!
  서울로 어디로 떠나 대학생이 되는 꿈 취직하는 꿈 술
담배 배우고 여자도 배우는 꿈 자취로 하숙으로 과외선생으로 돌다가 군대 3년 푹 썩는 꿈 외국으로 유학 가서 박박 기는 꿈 돌아와 눈매 고운 여자 얻어 장가드는 꿈 그 여자와 집 장만하는 꿈 그 여자와 자식 낳는 꿈 아이 자라는 꿈 그 아이 대학생 되도록 애 끓이며 지켜보는 꿈 직장생활 여의치 않은 꿈 뒤늦게 승진하는 꿈 주식으로 한몫 잡는 꿈 다시 꼬라박는 꿈 피신하는 꿈 외로워 우는 꿈 부모님 편찮은 꿈 한 분 먼저 가시는 꿈 남은 분 모시는 일로 집안 뒤집히는 꿈 그러나 아이들 때문에 차마 갈라는 못 서는 꿈 집 넓히는 꿈 승용차 커지는 꿈 접대에 골프에 허덕이는 꿈 어느날 명예퇴직도 하는 꿈 그러다 그러다 아내 먼저 먼 길 떠나기도 하는 꿈 처자식 뒤로 하고 가기도 하는 꿈 졸업 30주년 안내장 받는 꿈 ´무슨 내라는 돈이 이렇게 많대요´ 마누라 잔소리를 한쪽으로 들으면서 ´아 벌써 그렇게나 됐나´ 마음 아득해지는 꿈

30년, 하고 중얼거리며 차가운 거울 앞에 서면
  헐거워진 머리칼 너머 주름살 너머 먼 저곳
  수1의 정석과 정통종합영어를 우겨넣은 가방을 끼고
  발갛게 상기된 까까머리 앳된 그가 달려간다

30년, 하고 다시 가만히 말해보면
  명치끝 어디선가 화아한 박하냄새가 올라오는 듯하다
  삭은 젓국냄새도 도는 듯하다
  궂은 저녁의 쓰디쓴 소주 한 잔과 뉘우침의 냄새가 나는 듯하다
  마른 고춧대 태우는 냄새가 도는 듯하다

가까스로 지각을 면하고 교실로 뛰어가는
  거울 속 까까머리
  그의 새벽 꿈자리가
  기뻤는지 슬펐는지
  알 길은 없다

- 김사인, <가만히 좋아하는> 64-66.

1. 실은 이런 것이 고마운 시이다
    from 突厥閣 2015-03-21 18:17
    시인은 아주 평범한 일상이나 사물도 다르게 보는 사람들이다. 심지어는 자기 자신조차도 관조하는 자들이다. 그리고 그것을 정제된 글로 표현한다. 노숙 헌 신문지 같은 옷가지들 벗기고눅눅한 요 위에 너를 날것으로 뉘고 내려다본다생기 잃고 옹이진 손과 발이며가는 팔다리 갈비뼈 자리들이 지쳐 보이는구나미안하다너를 부려 먹이를 얻고여자를 안아 집을 이루었으나남은 것은 진땀과 악몽의 길뿐이다또다시 낯선 땅 후미진 구석에순한 너를 뉘였으니어찌하랴좋던 날도 아