1권
왜 그랬을까. 왜 다짜고짜 패고 죽였을까. 사람을 잡아족쳐야 되는 개쯤으로 생각했던 것인가.
강풀 웹툰 <26년>이 복수에 집중했다면 봄날은 광주의 비극적 상황을 재현하는데 집중하고 있다.
불과 30여년 전 이 땅은 야만과 무법이었다.
2권
본격적인 살육이 벌어지고 민중들은 저항에 나선다.
어렸을 적 집 가까이에 있었던 성당에서 살육의 결과들만을 보았을 뿐, 항쟁의 동기와 전개과정을 이렇게 현장감 넘치게 들어보긴 처음이다. 책에서도 인용되는 민중항쟁의 기록이 세계기록유산이라던데 어디서 들춰라도 봐야겠다.
80년 광주는 생지옥이었구나.
3권
살육의 시간이 지나고 본격적인 저항이 시작된다. 막연하게만 알고 있었던 광주항쟁의 과정과 전말을 알 수 있었다.
그것은 그저 국지전이 아니었다. 십만이 넘는 민중들의 거대한 항쟁이었다. 착검에 이어 발포가 시작되는 시점까지 이어진다.
4권
5월 21일 13시 엄청나게 몰려든 시민들에게 결국 발포. 4권에서 이때의 상황을 보여준다.
임신8개월 임산부도 조준사격으로 머리를 쏘아 죽인다. 광주 모든 병원에는 시신과 부상자로 넘친다.
결국 인근 지역에서 총기와 폭약을 탈취한 시민군이 계엄군에 맞서게 되고, 일촉즉발의 상황에서 계엄군은 철수한다.
시민대책위원단이 꾸려지고 투사회보를 발간하던 윤상현 등은 계엄군과 협상 하는 이들 위원회의 안일한 인식에 절망하지만 항쟁이 시작된 이후 붙잡히고 흩어진 사회운동가와 단체들이 시민을 대표할 수 있는 명분이 없음을 한탄한다.
5권
그들이 끝까지 남아 죽을 수밖에 없었던 이유가 있었다.
무석이 미순을 남겨두고 죽은 건 안타깝다. 그것까진 안타까워서 개연성이 있었지만, 마지막에 무석이 아버지와 전화로 화해하는 설정은 (군에서 통신을 차단하여 실제 그렇게 하지 못했으리라는 걸 감안하지 않더라도) 좀 작위적이 아닌가 싶다.
나약하고 사변적이며 총칼 앞에 나서지 못하던 신부들과 대조적으로 짧지만 강렬했던 까까머리 청년의 죽음이 기억에 남는다. 자기한테 일이 생기면 나주 다보사에 알려달라고 할 때 자기를 승려라고 하던데 스님들은 자신을 '중'이라고 부르는 게 보통이다.
그러나 간결하고 거침없이 망설이지 않고 신념을 위해 목숨마저 내던지며 중생을 구하러 달려 나가던 그 장면은 최고의 장면이었다. 정말로 광주민주화항쟁 때 죽은 승려가 있나 궁금해서 '광주사태사망조서'를 국가기록원에서 다운받아보려 했으나 '요청하신 페이지에 사용권한이 없습니다'라고 하더라. 신원이 확인되지 않은 사람 중에 혹 승려가 있을 수도 있겠지만, 이 까까머리 청년 이야기는 분명 작가의 상상이었을 듯하다.
다큐소설로서 광주항쟁의 전모를 이해하기에 좋다. 하지만 좀더 압축하여 썼다면 어땠을 까 하는 생각도 든다.
간간이 나오는 '~마다에' '다름 아니다' 등 일본식 말투가 쓰인 것은 사소한 단점이긴 하지만 좀 거슬렸다.
#
<봄날> 다섯 권 다섯 글자 요약:
닥치고 필독