신구약 중간사 우리시대의 신학총서 9
마틴 헹엘 지음, 임진수 옮김 / 살림 / 2004년 11월

고고학에서 즐겨 쓰는 용어 가운데 하나가 미씽 링크missing link라는 것이 있다. 인간의 진화과정을 완벽하게 재현하기 위해 잃어버린 고리를 찾기 위한 고고학의 열정... 하지만 역사 속에서도 잃어버린 고리는 존재하고 있다. 그 부분이 헬레니즘 시대로 알려진 부분이다. 일반적으로 헬레니즘 시대는 기원전 333년 알렉산드로스의 원정으로 촉발된 것이다. 그러나 이 시대는 기원전 323년 알렉산드로스의 죽음과 제국의 분할을 끝으로 역사 속으로 잠수해 버리고 만다. 이 시대는 그리스 문명이 정복된 지역의 문화와 접합되어 토착화되는 과정이다. 하지만 이 시대의 역사는 그리스와 로마의 문명 속에 포함되어 설명되어질 뿐이다. 우리는 그리스 문명이 로마로 전달되었다는 하나의 일반화된 개념을 그대로 수용하고 있다. 사실 이 개념은 맞는 말이면서 틀린 것일 수도 있다. 그리스 문명은 로마로 전달되기 전에 이미 오랫동안 광범위한 지역-알렉산드로스의 정복지-에서 토착화와 변형을 거치고 있었다. 로마 역시 그 일부에 지나지 않았던 것이다. 다만 역사적으로 로마가 지중해 세계의 주도권을 잡게 되면서 그리스 문화가 로마 문화로 전달 통합되었다는 일반화 과정이 탄생하게 된 것이다.

서양사의 커다란 두 개의 줄기는 헤브라이즘과 헬레니즘이라고 할 수 있다. 시간적인 히브리인들의 사유와 공간적인 그리스인들의 사유가 어떻게 유럽적인 사유로 재탄생할 수 있었는가를 알기 위해서는 두 문화가 직접적으로 충돌하면서 혼합되어 있던 이집트, 중동지역의 헬레니즘 왕조를 알아야만 할 필요가 있는 것이다. 이 책은 그에 대한 조그만 답이라고 할 수 있다. 하지만 제목이 의미하듯 신구약 중간사라고 하여 너무 종교적으로 생각할 필요는 없다. 그렇다고 완전히 종교를 무시하는 것도 이 세계를 이해하는데 도움이 되지 않는다.

우리들은 성경을 펼쳐볼 때 두꺼운 성경의 3분의 2가 조금 넘는 지점에서 구약과 신약이 갈라지는 것을 발견한다. 그 구분은 얇은 인디언 페이퍼 한 장으로 되어 있지만 사실 역사적으로 보면 대략 400여년의 공간이 그 얇은 종이 한 장속에 존재한다는 점이다.  얼마나 경이로운 세계인가? 그 얇은 종이 한 장에 400여년의 역사가 압축되어 있다니... 바로 이 상징적인 점이 이 시대의 정확한 실체이기도 하다. 우리들은 헬레니즘을 배우면서 그리스 문명의 동진, 간다라 미술로 압축하여 이해하였다. 사실 이렇게 이해하는 것이나 종이 한 장으로 시대를 구분한 것이나 조금도 다른 것은 없다. 오히려 정형화된 암기식 패턴보다는 한 장의 여백으로 역사적 상상력을 자극하는 것이 더 올바른 방법인지도 모르겠다.

이 책은 바로 이 공간의 역사를 서술한 책이라고 할 수 있다. 다만 이 시대의 지역적 배경이 지금의 이집트와 중동지역에 한정되어 있기 때문에 서양사의 입장에서 볼 때 큰 주목을 받지 못하였을 뿐이다. 하지만 이 책에는 우리들이 그동안 별로 접할 기회가 없었던 그리스계 안티오쿠스 왕조의 모습을 발견할 수 있다는 점에서 역사를 좋아하는 사람들은 일독의 가치가 있다고 할 수 있다.