전쟁의 기원 - 학술총서 29
아더훼릴 / 인간사랑 / 1990년 3월

기원전 338년 무더운 여름날인 8월 4일 마케도니아의 필립포스2세의 군대는 테베와 그의 동맹이었던 아테네, 메가라, 코린토스, 아카이아의 연합군과 캐로네아에서 접전을 벌었다. 테베군이 주력을 이룬 연합군은 30000명의 장갑보병과 5000명의 용병을 동원하였다. 이에 대항하는 필립포스의 마케도니아군은 30000명의 보병과 2000명의 기병으로 구성되어 있었다. 이때 기병에는 후일 대왕이라고 불리우는 알렉산드로스가 참가하고 있었다. 이 부대는 케로네아 벌판에서 격돌했지만 결과는 마케도니아군의 일방적인 승리였다. 마케도니아군이 승리할 수 있었던 것은 라리사라고 불리운 장창으로 무장한 가로 세로 16열의 신티그마란 밀집대형과 기병을 이용한 공격 때문이었다. 필립포스 대왕은 기병과 보병을 망치와 모루라는 개념으로 변화시켜 기병이란 망치에 의한 충격을 신티그마란 밀집대형의 모루가 받아 치는 형식의 작전을 전개하였던 것이다. 이 새로운 전술로 인해 그리스는 야만인이라고 불리운 마케도니아에 의해 정복되고 이 전술을 이용하여 필립포스의 아들인 알렉산드로스는 동서양을 아우르는 대제국을 건설하게 되었다.

저자는 선사시대의 전쟁에서 시작하여 알렉산드로스의 전쟁으로 책을 마무리하고 있는데 그 이유는 알렉산드로스에 의해 모든 군사적 전술개념이 완성되었다고 보기 때문이었다. 실제로 제2차세계대전 당시 유럽을 공포에 떨게하였던 나치 독일의 전격전 역시 필립포스가 창안하고 알렉산드로스가 완성한 망치와 모루 작전의 변형임을 쉽게 알 수 있다. 독일군은 기병이란 망치 대신 기갑부대와 항공기라는 새로운 도구를 사용했을 뿐 전술적 개념은 알렉산드로스 시대의 것을 그대로 답습하고 있을 뿐이다. 월남전에서 미군이 사용한 헬리본 작전 개념 역시 독일군이 사용한 전격전의 새로운 버전일 뿐이다. 여기서 사용된 것은 정글의 특성을 고려하여 기갑부대 대신 헬리콥터를 사용하였을 뿐이다.  현대의 전쟁사를 볼 때 알렉산드로스의 가장 충실한 후계자는 이스라엘이 아닌가 생각된다. 이들은 기갑부대와 공정부대 그리고 공군력을 적절히 혼합하여 고대 마케도니아군이 창안하고 나치 독일군이 발전시킨 개념을 완성한 것처럼 보인다.

이 책은 성인 대다수가 국방의 의무를 이행하는 우리에게 상당히 익숙한 것으로 치부되는 군사적 개념을 역사와 결합하여 아주 재미있게 설명하고 있다. 군사학에 관심이 있는 사람들은 한번 일독을 할 만한 책이라고 할 수 있다. 그러나 아쉽게도 품절이 되었기 때문에 조만간 다시 출판되었으면 하는 바램에서 이 글을 적어 본다.