마약 중독과 전쟁의 시대 - 20세기 제약 산업과 나치 독일의 은밀한 역사
노르만 올러 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2022년 12월

군의 지휘관들에게 병사들의 사기는 항상 중요한 문제이다. 병사들의 사기가 높으면 높을 수록 통제하기가 쉽기 때문이다. 군의 사기는 알 수 없는 힘을 지닌다. 야전에서 대대장의 조그만 배려에도 병사들은 힘이 넘치고 그 지휘관을 높게 평가하기 때문이다. 그래서 지휘관들은 병사의 사기를 지속시키기 위해 자신만의 방식을 고수한다. 롬멜이나 구데리안 같은 지휘관은 최전선에 수시로 나타나 자신이 책상물림 지휘관이 아니라 자신들과 같은 인간임을 증명한다. 그러나 이런 방식에는 언제나 한계가 있기 마련이다. 왜냐하면 지휘관 역시 병사들과 같은 감정을 가진 인간이기 때문이다.

게티스버그에서 패배한 리 장군은 병사들에게 후퇴를 명하면서 이 모든 패배의 책임이 자신의 탓이라고 말함으로써 남부 패배의 서막을 알리는 이 참사를 위대한 패배의 신화로 바꿔버렸다. 이때 병사들은 늙은 장군의 자책감에 그 패배가 지휘관의 지도력이 아니라 자신들이 좀더 용기를 발휘하지 못했기 때문이라고 생각했다.

이런 면에서 나치의 지휘관들은 현명했다. 병사들의 사기를 올리기 위해 자신의 인격이나 병사들의 자발적 복종이 아니라 '약물'에 넘겨버린 것이다. 병사들은 약물에 의존해 전투를 하면서 자신들은 무적의 병사로 착각했고, 조국 혹은 당의 대의를 위해 싸운다고 생각했다. 이를 위해 지친 몸을 쉬기 보다는 약물에 의존해 전투를 지속하려 하였다. 이런 종류의 병사들은 현대전에서는 거의 경험하지 못한 것이었다. 약물은 연합국 병사들에게는 식민지의 미개한 병사들이 사용하는 방법의 하나였을 뿐이었다. 하지만 나치의 독일군은 전 병력이 약에 취해 숫자의 열세를 극복했던 것이다.

하지만 약물은 이중적인 모습이 있다. 전투력의 극대에 효과가 있는 반면 전투력 손실에도 큰 영향력을 미친다. 월남에서 미군의 약물중독이 전투력에 막대한 손실을 끼쳤다는 것은 주지의 사실이다. 그러나 독일군은 이를 지휘관의 통제에 소속시킴으로써 전투력을 극대화했던 것이다. 결국 나치독일의 군은 약물에 의해 전쟁 기계가 되어버렸고, 점령지에서의 잔혹행위에 대해서도 무감각하게 되었던 것이다. 무적의 독일군은 없었던 셈이다. 그들은 약물에 취한 무감각한 존재였던 것이다. 독일군이 이렇게 된 것은 히틀러라는 약물중독자가 정상에 있었기에 가능했던 것이다. 불구자는 자신의 주변을 불구자로 만들어 안심하기 때문이다. 약물은 주입할 수록 단위가 높아진다. 결국 중독자가 되었을 때 약물에 의존하지 않으면 전투를 지속할 수 없다는 것이다. 독일의 패배는 병사들이 중독자가 되었을 때 예견된 것이었다.

한비자에 부상당한 병사의 상처에 고름을 입으로 빨아준 장군의 이야기가 나온다. 그 말을 들을 병사의 어머니는 울었다 한다. 사람이 물으니, 장군이 그렇게 해주면 죽기 살기로 싸워 결국 죽을 것 아니냐는 것이었다. 전투력은 약으로 만드는 것이 아니라 훈련과 전우애로 만들어지는 것이다.