[앗싸라비아] 를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
앗싸라비아 - 힘을 복돋아주는 주문
박광수 글.사진 / 예담 / 2011년 5월

<앗싸라비아> 제목 참으로 신명나고 절로 어깨가 으쓱해진다.  주문 같기도 하고 절로 힘이 날 것만 같은 책표지도 반짝이며 화려한 양장이다.  펜이 아닌 카메라를 통해 이야기를 하고 싶었다던 그의 이야기에 책이 출간되기를 내심 기다리기도 했는데....먼저 광수작가님에게 미안하다는 이야기부터 해야할 것 같다.

책을 시작하는 부분 이 책을 마지막으로 기억하실지도 모르겠다며 어머님께 오롯이 바친다는 글에 마음이 짠 했지만 개인적인 감상평은 딱 거기까지가 좋았다.  힘을 내기엔 전체적으로 어두운 분위기의 사진들은 과연 이 사진을 보며 힘이 날까? 하는 의문이 들기도 했다.  그가 집필한 글들은 그리 많지 않았고 명언들을 인용하거나 예전에 집필했던 책의 내용을 다시 인용하기도 했다.  사진과 글씨가 인쇄된 부분이 너무 어두워 인상을쓰며 읽어보려 해도 읽어지지 않는 분도 있었고 책의 크기에 비해 활자가 너무 작아 읽기 불편하기도했다.  사진을 찍고 글을 집필한 광수작가보다 사진과 글의 디자인, 책표지의 화려함이 책을 돋보였던것 같다.

물론 개인적인 편차는 있을거라 생각하지만 그동안 그의 책이 출간 될때마다 약간의 기대심을 가지고 기다렸고, 만족스러운 책들을 만나왔기에 실망이 더 컸을지도 모르겠다.  개인적으론 그가 사진이 아닌 펜으로 다시 독자들과 만나는 날이 오길 바라는 마음이다.