성균관 유생들의 나날 2 - 개정판
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2009년 7월

말로만 들어왔던 성균관의 유생들..

난 역사서에 약한데..

이건 역사이야긴가?

하고 머뭇머뭇 거렸던 책...

<완전 역사서는 아닙니다!!!ㅋㅋ>

동갑내기 북카페 친구가..연말 선물이라며..

덥석~ 선물해줘서...바로 읽은 책.. 오마나!!!

정은궐은 '성균관 유생들의 나날"에서 시대에 대한 깊은 고민,

사서를 바탕으로 한 철저한 고증, 그 시대의 사상으로 살아서

움직이는 등장 인물들을 더한 다음, 그 모든 이야기를 설렁설렁

잘 읽히지만 깔끔하고 흠잡을 데 없는 문장으로 씨줄과 날줄을 짰다.

그리고 연애담을 은근슬쩍 집어넣는다. 그것도 조선시대판

'엄친아'인 남자주인공과 병약한 남동생 대신 남장하고 과거를 보게된

여자 주인공의 연애담을, 우린 때로 살아가면서 읽는 내내

행복해지고 자기도 모르게 웃음이 나오는 그런 글을 만날 때가 있다.

'성균관 유생들의 나날' 이 바로 그런 소설이다.

-중앙선데이-

책을 읽기전...

띠지에 있던 간단한 설명과...

책 뒷표지에 있던 인물들에 대한 설명으로도 충분히 궁금했던책..^^

읽으며~ 솔직히 역사적인 사건이나 큰 줄거리는 눈에 안들어오고~

나오는 등장인물들의 심리적인 변화나 생각들에 관심이 많았고

그 위주로 읽다보니...

읽는내내~~ 설레고 두근거리고.. ^^

혼자서 키득 거리며 읽었던 책..

이책은~ 정말 12월 연말에 읽기 잘했다는 생각이 막~ 들었다..

은근한 긴장감도 있으면서...

아슬아슬하기도하고.. 또 가볍지 않은..

그런 이야기들.. ^^

줄거리는 간단하나~~

정말 군더더기 없이 맛깔스럽게 써내려간 작가의 글 솜씨가~

멋졌던것 같다.. ^^

p. 71

"모든 인간은 제각각 삶의 추를 가슴에 달고 있습니다. 추의 무게도

사람마다 제각각이지요. 나이가 어리다 하여 나이가 많은 이들보다

반드시 가벼운 삶의 무게를 지닌 것은 아니니, 눈물을 흘려선 안 된다는

법도 없습니다."                           -1권

조금 망설이고 계신분이 있다면~~

전...추천!!! 입니다...

비로그인 2010-02-16 17:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<성균관 유생들의 나날>과 <규장각 각신들의 나날>을 출간한 파란미디어가 자신있게 선보이는 새로운 소설 브랜드 새파란상상. 그 첫 번째 이야기 <말이 되냐>
대한민국 모든 유쾌발랄찌질궁상 청춘들에게 바칩니다. 이 꽃 같은 세상이 말이 되냐! 파란미디어가 자신있게 추천합니다.
YES24, 인터파크, 인터넷교보, 알라딘에서 출간기념 이벤트중입니다. 지금 바로 참여하세요.