인체재활용 - 당신이 몰랐던 사체 실험 리포트, <스티프> 개정판
메리 로취 지음, 권 루시안 옮김 / 세계사 / 2010년 4월

이 책 표지를 보면 정재승 KAIST 바이오및뇌공학과 교수의 추천사가 있다.(대표작으로 MBC 느낌표 도서인 <과학 콘서트>가 있다.) 그는 "이 책을 통찰력 있는 과학책에 목마른 독자들에게 고민 없이 강추한다."라고 추천사를 마무리하고 있다. 그런데 나는 정재승 교수가 과연 '고민 없이' 강력 추천할 것인지에 대해서 의문을 품을 수 밖에 없다. 나 역시 이 책이 시체라는 굉장히 낯설면서도 섬뜩한 소재를 과학적으로 분석하고 깊이 있게 생찰해 위트 넘치게 써 내려간 매력적인 책임을 부인하지는 않는다. 다만 나는 이 책을 '고민 없이' 누구에게나 강력 추천할 수는 없다. 상대방이 여자인 경우라면 아마 이 책을 권하지는 않을 것이다. 그 만큼 이 책을 읽다보면 죽음과 시체에 대한 적나라한 묘사가 그대로 책에 드러나고 있다.

많은 사람들은 죽음 이후 자신의 시체가 어떻게 처리될 것인가에 대해 생각하지 않고 살고 있다. 이는 나 역시 마찬가지로 단순히 용인에 위치한 선산에 내가 묻힐 자리만 있다는 것을 알고 있을 뿐이다. 그런데 이 책을 읽으면서 어떤 '죽음'이, 어떤 '시체 처리 방법'이 가장 좋을지에 대해 하나씩 곰곰히 생각해보게 되었다.

가장 일반적인 방법인 <매장>의 경우 얼마 전 있었던 '보람 상조'의 수백억 횡령 사건 등에 비추어 보면 너무 허례의식이고 낭비가 심하며 이른바 묻힐 곳을 지관(地官)을 통해 찾아보는 풍수지리의 경우 과학적으로 근거가 없는 이야기이니 만큼 피하고 싶은 시체 처리 방법이다. 게다가 썩 꺠끗하지도 않다. 이어서 <화장>의 경우 화장으로 인한 공해(다만 극히 극소량으로 무시할 만한 수준이다.) 및 화장 끝나고 다시 납골당으로 들어가는 것은 그 역시 매장과 다를바가 없으며 화장하는 모습은 그렇게 볼만한 것이 되지 못한다. 또한 이 책 앞에서 소개하는 것과 같이 <시체 기증> 방법은 언뜻 보기엔 나름 괜찮아 보이나 해부학 실습실에서 머리에 담배를 물린다든지 창자로 줄넘기를 하는 경우가 있는 것을 보면 그런 사람의 손에 내 시체를 넘기고 싶지 않고 그리고 여러 실험(예컨대 충돌 실험)등에 기증하는 것 역시 내가 나이 든 상황에서는 뼈가 약해지는 등 정밀한 실험 결과를 얻기 힘든 것이 사실인바 이 역시 그렇게 인도적으로 보이지는 않는다.

결국 글쓴이가 여러 가지 시체 처리 방법 중 긍정적으로 보고 있는 방법은 스웨덴에서 개발된 <냉동 건조 방법><조직 분해 방법>이다. 그 중 냉동 건조 방법은 액화질소와 초음파를 이용하여 인체를 잘게 부수어 냉동 건조 시킨 후 비료로 쓰는 방법인데 2MB가 좋아하는 '친환경' 시체 처리 방법이라 하겠다.(다만 나는 2MB가 자신의 몸을 냉동 건조하지 않는다는데 내 전재산과 오른 손목을 걸 용의가 있다.) 또한 조직 분해 방법은 잿물과 고온을 이용하여 인체를 가수 분해하는 방법인데 조직 분해 후 생기는 액체는 하수구로 흘러드러가고 남은 뼈는 쉽게 부술 수 있어 처리에 용이하다. 나는 이와 같은 방법이 좋다고 여기나 많은 사람들은 이에 대해 알 수 없는 반감을 가지는 경우가 많을 것이다.

다만 글쓴이는 이와 같은 시체 처리 방법을 죽은 자가 결정해야 할 것이 아니라 그 가족이 결정해야 한다고 주장하고 있다. 즉 자신의 시신 처리를 두고 세밀하고 복잡하게 요구하는 사람들은 필시 자신이 존재하지 않을 것이라는 생각을 받아 들이기 힘들어서 그럴 것이라고 주장하고 남은 사람들에게 고통이 된다면 남은 사람들이 결정하는 것이 옳다고 말한다. 나 역시 이에 동감하는 바 내가 뇌사자가 되어 내 장기를 기증할 수 있는 경우가 아니라면 내 시체의 처분은 내 아내나 혹은 자식, 혹은 둘 다 없다면 가장 가까운 친구에게 맡길 생각이다.

결국 이 책은 그동안 금기시 되어 온 시체 처리 방법에 대한 역사적, 환경적, 사회적 연구를 집대성한 것으로 글쓴이는 화장장, 해부실험실 등을 직접 몸으로 누비며 현장감 넘치는 책을 완성하였다.(다만 나는 너무 현장감이 넘쳐 좀 불만이긴 하다.) 또한 곳곳에 유머와 위트가 넘쳐서 자칫 무거울 수 있는 주제인 죽음과 시체에 대한 글을 <조직 분해>하는데 성공한 것으로 평가된다. 아마 의사가 되어 해부학을 배우지 않는 한 이 책을 통한 지식과 정보와 통찰력을 얻기엔 힘든 것으로 보이는 바 이 책과 함께 시체에 대해 살펴보는 것은 어떨까?(책 원제목인 STIFF는 속어로 시체인데 만약 책 제목이 '시체'라면 아무도 안 사볼 것이므로 번역 과정에서 인체재활용이란 제목을 사용한 것으로 보인다.)