시계관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 8월

이 책은 아야츠지 유키토의 책 중에서 <십각관의 살인> 이후 두번째로 읽은 책이다. 사실 추리 소설에 대해 추천 받을 때 이른바 '관' 시리즈를 추천받으면서 가장 많이 추천받은 책이 바로 이 책 <시계관의 살인>이었다. 하지만 처녀작부터 읽어 나가면서 글쓴이의 발전된 모습을 보고 싶은 생각에 <십각관의 살인>부터 읽기 시작한 것이었다. 확실히 이 책은 처녀작 이후 10번째 추리 소설이니 만큼 트릭의 구성이나 책의 분량 역시 만족스러울 수준에 도달한 것 같다.

특히 우리가 일본 이름에 익숙하지 않은 점을 고려하여 등장인물 소개하는 페이지를 따로 구성한 점이나 소설의 장소가 되는 시계관의 구조를 그려놓은 점, 그리고 전작과 달리 작가 후기를 넣은 점은 칭찬할 만하다. 다만 여전히 역자 후기는 없는데 아무리 소설이라고 하지만 역자 후기는 있어야 하는 것이 아닐까? 역자도 한 명의 독자인 이상 분명 이 책을 읽으면서 느낀 점이 있을텐데 말이다…

이 소설의 장소적 배경 역시 건축가 '나카무라 케이지'가 설계한 '시계관'이란 건물이다. 위에서 내려다보면 마치 시계처럼 생겨서 그렇게 이름이 붙여진 것인데 여기에 바로 트릭이 있다. 우리는 '시간''시계'를 통해 인식한다. 만약… 시계가 없거나 잘못되어 있다면 우리는 시간을 정확하게 인식할 수 있을까? 이에 대한 심리학 실험은 이미 과거에 있었으면 결론은 우리는 빛이 완전 차단된 상황에서는 시간을 정확하게 인식할 수 없다는 것이다. 바로 이 지점에 독자를 속이기 위한 글쓴이의 트릭이 숨겨져 있다.

사실 그동안 많은 추리 소설을 읽어왔고 현재 이런 추리 소설의 대세는 바로 주인공이 범인인 경우가 많다. 아마 영화 <식스센스> 이후 이런 트릭이 대세를 이루는 것 같은데 식상한 감이 없지 않았다. 그런데 이렇게 '건물'에 트릭이 숨겨져 있는 추리 소설을 만나게 되니 나의 지적 호기심을 자극하는 간만에 좋은 추리 소설을 만나게 되어 기쁜 마음을 감출 수 없다. 한 번 건물에 트릭이 숨겨져 있는 추리 소설을 읽는 것 역시 나쁘지 않을 것이다.