괴짜 심리학 - 생각의 오류를 파헤치는 심리학의 유쾌한 반란
리처드 와이즈먼 지음, 한창호 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월

요새는 <심리학의 홍수>라고 할 정도로 많은 심리학 서적이 출판되고 있다. 사실 심리학이라는 학문은 다른 사람의 깊은 마음 속 심리를 읽을 수 있는 도구가 될 수 있다는 점에서 다른 사람의 생각을 읽고 싶어 하는 인간 본연의 욕망을 자극하는 학문임에 틀림없다. 그러다보니 많은 이들이 심리학 관련 서적을 찾게 되는데 출판사 입장에서는 잘 팔리지 않는 전문 서적보다는 신기한 실험들이 많이 소개되어 대중의 선호에 맞는 책을 출판하려고 하는 것이 당연하다.

그러다보니 이런 저런 심리학 서적이 범람하고 있으며 여러 서적에서 다루는 실험들이 중복되고 있는 경우가 다반사다. 이 책 역시 마찬가지이다. "괴짜 심리학(Quirkology)"이라는 제목을 달고 나왔음에도 불구하고 약 2/3 정도의 실험은 다른 심리학 서적에서도 충분히 소개된 실험이다. 그렇다면 다른 책과 차별화하기 위해서는 실험의 해석이 중요함에도 이 책은 단순히 실험의 결과만 보여주고 "어때 신기하지?, 이런 것 몰랐지?"라는 것에서 멈추는 듯하다. 이런 점에서 이 책에 대한 본인의 평가는 박할 수밖에 없는 것이다.

그래도 이 책에서 깊은 통찰을 주었던 실험들을 몇 가지 살펴보면 그 중 하나가 바로 <거짓말을 분별하는 방법>에 대한 것이다. 자세한 실험 과정은 이 책에 잘 나와 있는바 글쓴이가 말하는 결론만 이야기 하자면 아래와 같다.

거짓말의 가장 뚜렷한 징표는 목소리와 (무의식적으로 선택하는) 단어 속에서 나타난다. 설명을 할 때 주요 세부사항들을 빼먹거나, 말을 하다가 멈추거나, 주저하는 빈도가 증가하거나, ‘나’를 언급하지 않거나 자신의 감정을 설명하지 않음으로써 자신의 거짓말로부터 스스로를 격리시키거나, 진실을 말하는 사람들은 쉽게 잊어버리는 미세한 정보를 기억하는 등 거짓말쟁이들이 드러내는 비밀스러운 표식에 귀를 기울이라. 그러면 속임수의 얇은 장막을 벗겨질 것이다.

그리고 <행운과 악운>에 대한 실험도 흥미롭다. 실험 결과는 겨울에 태어난 사람일수록 불운하고 여름에 태어난 사람일수록 행운이 따른다는 것이었는데 이에 대해 글쓴이는 아래와 같이 이야기한다.

다시 말해 행운이나 악운을 만들어내는 것은 개개인의 사고방식과 행동방식이었다. 운 좋은 사람들은 낙관적이고 정력적이다. 그들은 새로운 기회와 새로운 경험에 개방적이다. 반면 운 나쁜 사람들은 수줍음을 만이 타고, 재치가 없으며, 거짓이 많고 새로운 기회에 폐쇄적이다.

그러니 본인과 같이 겨울에 태어났다고 해서 자신이 불운하다고 탓할 것이 아니라 낙관적이고 정력적이며 새로운 기회에 새로운 경험에 개방적이면 행운이 따라올 수도 있다는 것을 알려주는 것이다.

그 외에는 기존 심리학 서적에서도 충분한 설명이 되어 있는바 여기에서 따로 언급할 필요는 없는 것 같다. 한 가지 덧붙이자면 이 책은 한국간행물윤리위원회의 <북크로싱 여행도서>로 2007년 가을에 최초로 내가 받은 책이다. 이제 이 책은 내 손을 떠나 '여행'을 떠나게 될 것이다. 나는 오래 이 책이 여행할 수 있게 직접 아스테이지로 책을 포장하고 다른 분에게 건네주었다. 과연 이 책은 얼마나 많은 사람들을 만나게 될까? 두렵고도 설레는 마음이지만 이런 한국간행물윤리위원회의 활동에 대해서는 적극 찬성하고 앞으로도 이런 북크로싱이 계속 이루어질 수 있었으면 하는 바램이다.