도쿠가와 이에야스 25 - 제3부 천하통일 - 에도와 오사카
야마오카 소하치 지음, 이길진 옮김 / 솔출판사 / 2001년 6월
기본적으로 나는 <도쿠가와 이에야스>를 재미있게 읽고 있다. 하지만 가끔 글쓴이가 일본인이니만큼 말도 안되는 이야기를 하는 경우가 가끔 있다. 물론 글쓴이가 일본인이라는 점에서 어느 정도는 이해하고 책을 읽기는 하지만 과도할 정도의 일본 우월주의 및 역사를 스스로 만드는 듯한 장면에서는 실소를 금할 수가 없다. 특히 이번 책에서는 그 시절에 여자가 잠수함을 생각해 냈다는 부분이 나오는데 이것이 있을 수 있는 일인가? 아무리 픽션이라도 역사를 바탕으로 하는 역사 소설이라면 최소한의 지켜야 할 선은 있는 법이다.
어쨌든 25권에서는 오사카의 도요토미 히데요리와 에도의 도쿠가와 이에야스 간의 갈등이 점점 표면화된다. 만약 도요토미 히데요리가 히데요시만큼 자유로운 상황에서 자랄 수 있었다면 좀 더 큰 인물이 될 수 있었을까? 히데요시에 비해 히데요리는 오사카 성에 갇혀서 작은 인물이 되고 말았다. 언제나 자신을 받들어주는 사람들 사이에 있다보니 세상을 보는 눈도 힘도 가지지 못하고 오직 어머니 요도 부인 치마에 싸여 수동적인 인물이 되고 만 것이다.
특히 요도부인의 경우 젊은 나이에 과부가 되다보니 아집에 사로잡히고 욕구불만 때문에 젊은 가신을 침실로 데려오는 등의 일을 통해 히데요리 교육에 악영향을 끼칠 뿐만 아니라 정치에도 관여하면서 히스테를 부려 에도와의 관계를 계속 악화시키고 있었다. 이를 보면 어머니의 품행이 얼마나 자식 교육에 중요한지 알 수 있다. 이로써 결국 오다 노부나가의 혈육은 모두 좋지 못한 끝을 맞을 것이라고 추측할 수 있다.
이어서 오쿠보 나가야스가 흥미로운 인물로 등장한다. 엄청난 능력을 가지고 있는 것은 분명해 보이나 그 능력을 바탕으로 타테 마사무네와 소텔과 영합하여 다시 한 번 일본 열도에 평지풍파를 일으킬 수 있는 위치에 있다는 것을 자각하게 된다. 과연 오쿠보 나가야스는 어떤 마지막을 맞이하게 될까? 그리고 이 음모에 대한 에도 막부의 대체는 어떨지 심히 궁금해진다. 빨리 26권을 읽어 그 결과를 확인해 보도록 하자.