촌놈들의 제국주의 - 한.중.일을 위한 평화경제학 우석훈 한국경제대안 3
우석훈 지음 / 개마고원 / 2008년 6월

이 책의 글쓴이는 작년에 나와서 큰 반향을 일으킨 [88만원 세대]의 저자이기도 하다. 당시에 [88만원 세대]는 20대가 졸업 후 받을 수 있는 월급이 약 88만원이라고 주장하여 많은 충격을 일으킨 것으로 기억하고 있다. 하지만 불행히도 본인은 [88만원 세대]보다 이 책을 먼저 읽게 되었다. 원래 글쓴이 우석훈은 '한국경제대안 시리즈'로 총 4권을 쓸 예정이었다. 이 시리즈는 글쓴이가 밝히는 대로 레모니 스니켓의 [불행 시리즈]와 동일한 메타 구조를 가지고 있어서 하나의 불행이 끝나면 더 큰 불행이 온다고 주장하여 '공포 경제학'이라고 불리고 있다고 한다. 특히 이 책은 그 시리즈 중 3번째에 해당하는 책인데 국제경제학과 동북아 경제통합에 관한 내용을 평화경제학의 시각으로 정리한 책이다.

특히 이 책에서는 한국의 경제는 필연적으로 '촌놈들의 제국주의'로 향할 수 밖에 없으며 이는 결국 한/중/일의 전쟁을 불러일으킬 수 있다는 주장으로 요약할 수 있다. 그런데 이 책을 이해하기 위해서 먼저 이 책의 제목이면서 중요한 개념을 가지고 있는 '촌놈들의 제국주의'가 무엇인지 살펴보는 것이 중요한다. 글쓴이는 한국 경제를 분석하여 한국은 이미 외부에서 식민지를 얻지 못하면 경제를 유지할 수 없기 때문에 필연적으로 제국주의적 속성을 가질 수 밖에 없으나 한국은 아직까지 식민지를 경영한 경험이 없으며 그런 능력도 가지고 있지 못하므로 결국 어설픈 제국주의인 '촌놈들의 제국주의'라고 정의할 수 있다고 주장한다. 이런 어설픈 제국주의는 필연적으로 '보통국가'를 지향하는 일본, 그리고 강대국이 되길 원하는 중국과의 전쟁을 불러 일으킬 수 있다는 것이 글쓴이의 주장의 요체다.

그러면서 한국의 건설자본, 극우파, 파시즘 교육 등에 대해 날카로운 비판을 가하면서 결국 30년 내에 발발할 전쟁을 막는 방법은 지금의 10대가 한국의 주류를 형성했을때 6:4, 혹은 7:3 비율로 전쟁보다 평화를 원하는 사람이 많아야 전쟁을 막을 수 있으며 좀 더 구체적으로는 유럽의 통합 과정이나 공동 안보를 위한 NATO를 본 받아 한/중/일의 점진적인 통합을 추구해야 한다고 주장하고 있다.

이에 대해 조금 비판적으로 바라보자면 일단 글쓴이가 분석한 건설자본의 위험성과 현재 똑똑하기 보다는 자신의 말을 잘 듣는 군인을 만들어 내는데 혈안이 되어 있는 교육제도, 그리고 우리가 모르고 사용 있는 단어 속에 포함된 제국주의적인 면을 지적한 점은 굉장히 흥미로우면 글쓴이의 주장에 동감하는 바이다. 그러나 글쓴이가 위험성을 [침소봉대] 하고 있지 않은가 하는 의문이 든다. 사실 누구나 전쟁보다는 평화를 원한다. 그런 점에서 '이렇게 하면 전쟁이 일어날꺼야'하고 협박하는 것은 우리에게 진지하게 다가오게 된다. 결국 이와 비슷하게 글쓴이도 자신의 말을 따르지 않으면 전쟁이 일어날 것이라고 주장하고 있는데 이에 대한 반대 의견에 대해서는 소개하고 있지 않고 있다. 사실 약 10년 만에 정통 극우파 2MB가 정권을 잡았기 때문에 이른바 '진보'진형에서 위기감을 느끼고 이런 책을 내놓은 것이 아닌가는 생각도 든다.

하지만 이 책을 읽으면 좀 더 사회를 비판적으로 바라볼 수 있고 평화를 추구하는 것이 중요함을 잘 알 수 있다. 그러나 너무 한 쪽으로 치우친 것 같다는 느낌을 지울 수가 없다. 글쓴이가 진정으로 자신의 논리를 독자에게 전달하려면 반대 의견을 어느 정도는 소개하는 용기가 필요할 것이다. 그런 점에서 조금 비판적으로 이 책을 바라보기를 추천한다.