당신의 펀드매니저를 해고하라 - 금융회사 유혹을 이기는 투자 3원칙
빌 셜시스 지음, 이건 옮김 / 21세기북스 / 2008년 1월

[당신의 펀드매니저를 해고하라] 이 책의 제목부터 풍기는 포스가 남 다르다. 특히 책의 뒷편을 보면 '펀드 매니저들이 당신이 모르기 바라는 마지막 비밀은?'='겉으로는 멀쩡하게 생긴 펀드매니저들이 주식시장 평균에 줄기차게 뒤쳐지면서도 해마다 당신에게서 비용과 세금을 받아간다는 사실이다.'는 사실이 나와있는데 본인에게 굉장히 충격적인 사실이었다. 어떻게 엄청난 연봉을 받는 펀드매니저들의 수익률이 주식시장 평균에 뒤쳐지는 것일까? 이런 책의 주장을 이 책을 읽기 전에는 전혀 받아들일 수 없었다.

하지만 이 책에서 주장하는 내용을 곰곰히 검토해보니 이런 충격적인 사실이 진실임을 믿을 수 있게 되었다. 본인의 경우에도 한달에 50만원 정도를 우리나라에서 가장 유명한 미래에셋을 통해 펀드 투자를 하고 있으나 이 책을 보면서 포트폴리오를 조절할 필요를 느끼게 되었고 본인의 투자에 대해 반성할 시간을 가질 수 있었다. 특히 이 책에서 비판하고 있는 것과 같이 이른바 '좋은 펀드'를 찾기 위해 많은 시간과 노력을 투자하였으나 결국은 '과거 수익률'을 펀드 고르는데 있어서 가장 큰 기준으로 삼을 수 밖에 없었다. 하지만 이런 나의 시간과 노력은 완전 헛수고라고 이 책을 주장한다. 과거 수익률은 전혀 펀드를 고르는데 기준이 될 수 없으며 일반적으로 펀드는 평균 주식 수익률에도 꾸준히 뒤쳐지고 있음을 이 책은 설득력 있는 자료를 바탕으로 주장하고 있다.

그러면 이런 질문이 나올 수 밖에 없다. "펀드에 투자하는 것이 좋은 방법이 아니라면 대체 어떻하라는 것인가?"이런 질문에 글쓴이는 이른바 '인덱스 펀드'를 추천한다. 인덱스 펀드라 함은 시장 수익률을 목표로 시장과 동일한 비율로 주식을 보유하기 때문에 시장 수익률을 추구할 수 있는 펀드이다. 왜 인덱스 펀드가 좋을까? 그 이유는 명확하다. 일단 인덱스 펀드는 자주 사고팔고를 하지 않기 때문에 주식 수수료와 세금이 보통 펀드에 비해 적게 들며 시장 비율과 동일하게 주식을 보유하기 때문에 운용 수수료 또한 보통 펀드의 1/4 수준에 불과하다. 게다가 배당금, 수익금 또한 그대로 재투자되기 때문에 '복리의 마법' 또한 적용받을 수 있다.

이렇게 유용한 정보를 이 책을 가르쳐 주고 있으며 이 책의 구성과 번역 또한 만족스럽다. 특히 일반적인 경영서와 달리 쉬운 구어체로 쉽게 읽을 수 있으며 지겨운 숫자와 그래프의 반복을 피하기 위해 중간중간 글쓴이의 취미등을 소개함으로써 주의를 환기시켜주고 있다. 게다라 책도 200페이지가 채 안되니 금상첨화이다. 혹시 자신도 '좋은 펀드'를 고르기 위해 수많은 시간과 노력을 소비하고 있지 않은가? 이 책을 통해 이런 곳에 투자할 시간과 노력을 자신의 취미나 자기계발에 투자할 수 있기를 바란다.