청소년을 위한 철학자 이야기
안광복 지음 / 신원문화사 / 2001년 12월

아직 천고마비의 계절인 가을이 되기까지는 많은 시간이 필요한데 본인은 요새 책에 파뭍혀 살고 있다. 특히 독서 클럽 활동을 하면서 책을 읽는 방법에 대해 배우고 있는데 이번주는 지은이 <안광복>에 대한 책들만 모아서 읽고 읽는 중이다. 안광복은 서강 대학교 철학과와 대학원을 졸업하고 현재 중동 고등학교 철학 교사로 재직중이다. 보통 고등학교 교사를 하면서 책을 집필하는 것은 쉽지 않은데도 불구하고 많은 연구물과 책을 쓰는 이른바 '공부하는 교사'이기도 하다.

하지만 일반적인 생각으로는 '철학'이란 어려운 학문을 '교수'가 아닌 고작 고등학교 '교사'가 연구하여 책을 내 놓는다고 하면 별로 신뢰를 하지 않을 것임에 분명하다. 이런 선입견을 나도 마찬가지이기 때문에 솔직히 고백하건데 <안광복>이란 사람에 대해 알기 전이였다면 다른 책을 고를 가능성이 높았을 것이다. 게다가 책 제목도 <청소년을 위한~>이란 제목이지 않은가? 스스로의 지적능력을 과대평가하고 남에게 자랑하기 좋아하는 사람들로서는 책표지도 '세련미'라고는 조금도 찾아볼 수 없고 책 제목 또한 남에게 자랑하기에는 좋지 않는 제목이다보니 많이 읽지는 않았을 것이라고 생각한다.

하지만 이런 생각이 바뀐 것이 글쓴이의 머릿말을 읽으면서이다. 특히 과거 고등학교 시절 <고교 독서 평설>(지학사)를 본 적이 있었는데 당시 모르던 많은 책에 대한 정보를 얻을 수 있어서 많은 도움을 받은 적이 있었다. 이 책은 바로 <고교 독서 평설>에 연재되었던 것을 하나로 묶은 책이다. 그리고 아직 철학이 뭔지도 모르는 본인에게 있어서 철학자들의 '사상'보다는 '삶'에 중점을 둔 책으로서 철학 초보자들에게는 굉장히 좋은 지침서가 되리라고 생각한다.

이 책에서는 서양, 동양, 한국의 총 25명의 철학자들의 삶에 대해 알려주고 있다. 특히 초보자들에게 어렵지 않도록 철학자들의 사상은 최소화하고 있는데 이런 작업을 통해 철학이 좀 더 쉽게 다가오는 듯한 느낌을 받을 수 있었다. 즉, 어떤 책을 읽기 전에 미리 그 글쓴이와 시대 배경에 대한 지식이 필요하듯 이 책은 철학의 지침서로써 충분한 역할을 하고 있는 것이다. 특히 단순히 사실을 나열하는데에 그치지 않고 중간중간 글쓴이의 생각이 들어간 것은 높이 평가할 만하다. 이런 행간에 나타난 글쓴이의 생각을 살펴보면 '철학자'란 무엇인지, '철학'이란 무엇이고 '철학자가 지녀야 할 태도'에 대한 생각 또한 읽을 수 있다.

이제 칭찬을 했으니 잘못된 점도 지적해야겠다. 일단 오타가 눈에 보인다. 많은 오타는 발견할 수 없었으나 하나의 오타라도 책을 읽는 독자에 대한 예의가 아님을 글쓴이와 편집자는 명심해야 할 것이다. 또한 비록 책 표지가 중요하지 않은 것임은 잘 알지만 이제 표지를 바꿀 때까 된 것 같다.

마지막으로 이 책 머릿말에 나타난대로 글쓴이에게 학자와 교사의 길은 서로 다르지 않음을 끊임없이 일깨워 주면서 학문함을 포기하지 않도록 늘 배려해 준 중동고등학교 교장 같은 분들이 있어서 이른바 '교수'가 아니더라도 이런 좋은 책을 써 놓을 수 있었던 것 같다. 보통 고등학교 교사라면 더이상 학문적 성과를 내기보다는 현실에 안주하는 경향이 많은데 이 책의 글쓴이를 보고 많은 고등학교 교사들이 반성을 하는 계기로 삼았으면 좋겠다.