비열한 시장과 도마뱀의 뇌 - 예측할 수 없는 시장을 꿰뚫는 현대 경제학의 새로운 패러다임
테리 번햄 지음, 서은숙 옮김 / 갤리온 / 2008년 2월

본인은 그동안 '투자'에 대한 관심과 지식이 전무하였다. 그러던 중에 작년에 빅히트를 친 <20대여 재테크에 미쳐라>를 통해 적립식 펀드에 가입하였었다. 그런데 솔직히 말하건데 그동안 바닥을 치던 국내 주식형 펀드는 이제야 겨우 수익을 내고 있으며 당시 경이적인 수익률을 내던 중국 펀드는 역시 경이적인 마이너스 수익률을 내고 있다. 돌이켜 보건데 당시 내가 적립식펀드에 투자하기로 결심할 때는 최악의 상황이었다. 한창 KOSPI 2000 포인트를 넘길 때 투자를 시작했으니 그동안 겁이 나서 수익률 조회도 하지 못하였다.

그러던 중에 이 책을 발견하게 되었다. 나는 왜 최악의 상황에서 투자를 결심하게 되었을까? 그 이유를 이 책을 전부 읽고 나서 깨닫게 되었다. 이 책의 글쓴이는 정통 경제학에서 주장하는 대로 시장은 효율적이라는 것을 반대한다. 그는 시장은 근본적으로 '비열'하며 상식이 통하지 않는 경우가 많다고 주장한다. 그리고 진화론에 따라 생물학적으로 인간은 이른바 '도마뱀의 뇌'를 가질 수 밖에 없어서 이런 비열한 시장에서 승리하는 것은 불가능에 가깝다고 주장하고 있다.

본인은 생명공학을 전공하는 입장에서 이 책에 포함된 생물학적 내용에 대해 옳은 내용이라고 확신하고 있다. 그러나 경제학을 배운 적이 없는 나로서는 익히 알고 있던 내용을 경제학에 접목하지 못하였고 이에 비해 이런 여러운 작업을 글쓴이는 해낼 수 있었다. 즉, 우리가 비열한 시장에서 승리하기 위해서는 우리를 패배하게 만드는 도마뱀의 뇌를 억제해야한다. 결국 우리의 도마뱀의 뇌가 우리에게 명령하는 것과 반대로 해야지 비열한 시장에서 돈을 벌 수 있다는 것이다. 참고로 이 책에서 이에 기초한 글쓴이가 소개한 몇가지 투자방법을 살펴보자.

먼저 생산성 수치 증가률이 연 3%를 유지할 수 있으면 케인즈가 예측한 대로 정보기술력으로 인한 풍요와 여유의 길로 들어설 수 있을 것이지만 3% 미만이라면 버블 붕괴 직후의 일본처럼 고통의 나락으로 떨어질 것이라고 예측하고 있다. 그리고 현재 가격 안정을 당연시하는 상황에서 가격 불안정성(인플레이션, 디플레이션)에서 보호하기 위한 최고의 시기이며 이는 현재 가격에서 구매하고 대출 받을 때 고정 이자율을 선택함으로써 가능하다고 글쓴이는 주장한다. 그리고 현재 변동 환율제에서는 순 자산의 15% 정도를 해외 자산에 투자함으로써 환율의 변동 리스크를 최소화할 수 있다고 한다.

결국 이 책의 내용을 요약하면 기쁨을 유발하는 도파민 중독에서 탈출하여 도마뱀의 뇌를 조절하는 지각 능력을 개발하라는 것이다. 비록 작년 이맘 때 주가지수가 최고일때 투자를 시작하는 최악의 선택을 이끈 것이 도마뱀의 뇌였다는 것을 이 책을 통해 알게 되었으므로 앞으로는 도마뱀의 뇌를 제어하여 비열한 시장에서 성공하도록 노력할 수 있을 것 같다. 혹시 자신이 투자에서 왜 자주 실패하는지 궁금하다면 이 책을 꼭 읽어서 나와 같이 도마뱀의 뇌를 제어하여 비열한 시장에서 승리하는 준비를 할 수 있을 것이다.