레버리지 리딩 - 100배의 이익을 창출하는 다독의 기술
혼다 나오유키 지음, 김선민 옮김 / 미들하우스 / 2008년 3월

본인도 나름대로 많은 책을 읽고 있다고 자부하고 있다. 일반적으로 학교 등하교길 지하철 안에서 책을 읽는데 일반적으로 일주일에 2~3권 정도를 읽고 있다. 하지만 나는 아직 '독서는 투자다'라는 생각을 가지고 있지는 못하였다. 그런데 이 책에서는 다독이야 말로 미래를 위한 가장 중요한 투자라는 점을 가르쳐 주고 있다. 하지만 일반적으로 다독을 하다 보면 하나 하나의 책을 곰곰히 씹어서 자신의 것으로 만드는 시간이 부족할 수 있다. 그러나 글쓴이는 한 주제에서 한 권의 책만 읽으면 그 내용이 절대적인 것이라고 독선에 빠질 가능성이 높으나 다독을 하면 그 사안에 대한 나름의 판단기준이 생기고 이로써 판단력을 증가시킬 수 있다고 주장하고 있다. 이런 글쓴이의 지적은 매우 타당하다. 다독을 하면 얻게 되는 중요한 장점 중의 하나이다.

하지만 다독을 위해 필요한 부분만 읽다보니 아무래도 그 깊이가 '문제'가 된다. 이에 글쓴이는 책을 읽기 전에 미리 내가 이 책에서 무엇을 얻을 것인가를 고민하고 책을 읽고 난 후에 필요한 부분만 발췌하여 자신만의 '궁극의 책'을 만드는 방법을 이용하면 된다고 제안하고 있다. 물론 일반적으로 책을 읽고 나서 정리를 하지 않으면 머리만 흔들면 그 내용은 휘발되는 경우가 많다. 내가 이렇게 책을 읽고 나서 리뷰를 쓰는 것도 리뷰를 쓰면서 책에 대한 내용을 다시 한번 상기시키기 위한 것이기도 하다.

그 밖에 다양한 방법으로 '레버리지 리딩' 을 하기 위한 방법들을 알려주고 있다. 하지만 이 책은 이른바 '비지니스 책'에 대한 다독 방법이므로 비지니스 관련을 제외한 책에서는 적용하기 힘든 방법이라고 생각한다. 예컨데 고전을 어떻게 하루 1~2시간에 읽을 수 있겠는가? 하지만 그 밖에 책을 정리하는 방법이나 '궁극의 책'을 만드는 방법은 굳이 비지니스 서적이 아니더라도 충분히 적용이 가능한 방법이다. 또한, 책을 고르는 방법도 알려주고 있는데 이 방법은 대부분의 다독자라면 비슷할 것이다.

결국 처음부터 글쓴이가 꾸준히 강조했듯이 '독서 = 투자라는 생각이 없기 때문에 시간이 없어서 책을 못 읽는 것이다'라는 점을 알고 있어야 할 것이다. 본인도 학교 등하교길 지하철에서 책을 읽지만 그래도 일주일에 1~2권은 꾸준히 읽고 있는 편이다. 혹시 자신이 책은 읽고 싶은데 시간이 없다고 생각하거나 수많은 책들 중에서 어떤 책을 골라야 하는지 고민하고 있다면 이 책을 읽어보는 것이 좋을 것이다.