우리는 행복을 진단한다 - 서울의과학연구소 SCL의 도전과 성취
이경률 지음 / 예미 / 2023년 6월

이 책은 SCL 헬스케어 회장이자 SCL 총괄의료원장, 주식회사 이노테라피 대표이사이며 최근 연세대학교 총동문회장으로 선출된 이경률 회장이 지은 책으로 부제로는 "서울의과학연구소 SCL의 도전과 성취"라는 제목을 가지고 있다. 약력을 보면 알겠지만, 진단검사의학과 전문의로서 편한 길을 갈 수도 있음에도 서울의과학연구소 SCL의 회장으로 SCL를 세계적 수준의 진단검사 기관으로 키워내고 또한 연세대학교 총동문회장으로 선출된 만큼 코로나 팬더믹이 마감되는 시점에서 SCL의 성공에서 배울 수 있는 점을 살펴보는 것도 의미가 있는 일일 것이다. 다만, 아무래도 팔은 안으로 굽게 마련이고, 회사의 고객이시니 만큼 책을 읽고 서평을 씀에 있어서도 아무래도 긍정적인 면에 우선적으로 집중할 수 밖에 없는 점은 양해해주길 바란다.

선즉제인 先卽制人

"

선발제인 후발제어인(先發制人 後發制於人)

— 항량이 은통에게

한서 및 사기 항우

"

경제학에서 말하는 '선점우위효과'는 남들이 시도하지 못한 걸 최초로 시도한 기업은 해당 산업을 선도하는 위치를 차지하고 다른 기업보다 경쟁에서 우위를 점할 수 있다는 것을 의미한다. 이러한 '선점우위효과'는 한서 및 사기 항우 본기에서 기재된 바와 같이, 회계 태수 은통(殷通)이 항량에게 거병을 모의하였을 때, 항량이 은통에게 "선발제인 후발제어인(先發制人 後發制於人)"이라 말한 것과 일맥상통한다. SCL은 24시간 논스톱 검사 시스템과 자동화 시스템 도입, 국내 최초의 PCR 검사 도입, 국내 최초 CAP 인증 등을 통하여 진단검사 업계에서 가장 선도적인 위치를 차지할 수 있었다. 이와 같이, 현재에서 안주할 것이 아니라 고객의 니즈를 정확히 파악하여 가장 먼저 새로운 서비스를 제공하는 길이야 말로 "선발제인 후발제어인(先發制人 後發制於人)"이라고 할 것이다.

모두가 일하고 싶어하는 회사

"

어떤 회사에 다니고 싶은가?

이는 일자리를 찾는 예비 근로자들이라면 가장 관심이 있는 질문이 아닐까 싶다. 당연히 좋은 회사이다. 일한 만큼 보수를 보장해 주고, 알찬 복지제도가 제공되며, 미래 비전이 존재하는 회사, 이런 곳이 사람들이 말하는 좋은 회사이다.

5장 춤추는 별들의 세상, 205 페이지

"

어떤 회사가 좋은 회사일까? 정말 어려운 질문이다. 역시 가장 좋은 것은 이른바 "평판 조회"를 하는 것이 좋지만 많은 경우 해당 회사에 대해 정보를 얻지 못할 경우가 많다. 이런 경우에 나 같은 경우에는 ①회사 홈페이지가 깔끔하고 트렌디한지 ②매출은 안정적이고 꾸준히 우상향하고 있는지 ③회사 면접시 회사가 깔끔하고 정돈되어 있는지를 중요한 기준으로 판단한다. 다만, 최근에 다른 분에게서 이런 이야기를 들었다. "좋은 회사는 저년차가 많은 곳이 좋은 회사입니다." 곰곰히 생각해보니 그 말이 가장 정확한 것 같다. 다르게 표현하면 장기 근속자가 많은 회사가 좋은 회사라고 할 수 있다. SCL의 경우에는 연 1회 정기검진과 독감 예방접종, 사회동호회 지원 등을 통해 장기 근속자가 많은 회사에 해당하였다. 보수도 물론 중요하지만 복지 역시 근로자 입장에서 근속을 위해서는 중요한 것이므로 SCL의 장기 근속을 위한 복지 제도 등도 경영자이든 근로자이든 참고할 수 있는 인사이트를 준다고 생각한다.

이와 같이 SCL 헬스케어 회장인 이경률 회장의 책을 읽어보았다. 아무래도 직접 쓴 글은 아니고 제3자가 엮은 책임에도 작은 글씨로 각 뉴스나 근거에 대한 내용을 자세히 언급하고 있었던 점을 칭찬하고 싶다. 코로나 엔더믹을 맞이하여 SCL의 새로운 도전을 기대해본다. 이 책에서도 강조한 바와 같이, 코로나 엔더믹에 대하여 "선발제인 후발제어인(先發制人 後發制於人)"의 고사에 따라 새로운 도전을 하길 기대해본다.