지적이고 문학적인 장인의 취향

당신은 가장 지적이고 수준 높은 취향을 가졌습니다.

당신의 취향은 이중적입니다. 당신은 논리적이고 정교한, 치밀하고 계획적인 것들 좋아하면서도, 창작의 자유와 표현의 다양성을 지지합니다. 이성적인 격식(decorum)을 중시하면서도 자유와 열정을 선호하는, 이중적인 완벽주의자라고 하겠습니다.

호르헤 루이스 보르헤스(Jorge Luis Borges).
20세기 인류가 배출한 가장 독창적인 작가 중 한명.
가난, 냉대, 정치적 핍박, 치명적 뇌손상 등에 불구하고
인간 창의력의 극점에 달했던 인물.
당신의 취향에겐 '영웅'과도 같은 인물입니다.

당신의 취향은 인류 역사상 가장 찬란한 문명을 꽃피웠던 그리스의 소피스트 시대를 연상케 합니다. 오늘날 '궤변론자'로 폄하되지만, 소피스트들은 국내외 다양한 생각과 사상을 받아들여 민주주의 제도를 구축했고, 표현의 자유와 가치의 다양성을 존중해 인류 역사에 길이 남을 수없이 많은 위대한 희곡과 미술 작품들을 탄생시켰습니다.

좋아하는 것
당신의 취향의 폭은 상당히 넓습니다. 그래서 좋아하는 것도 많죠. 하지만 그 중에서도 가장 선호하는 것을 묘사하자면, "과감한 독창성과 분출하는 창의력을 철저한 절제력과 단련된 수양으로 다듬은 것"이라 하겠습니다. 글을 예로 들자면 다음과 같은 것이 있을 수 있습니다.

후회는 한 평생 너무나 많은 편지를 썼다는 것이다
세월이 더러운 여관방을 전전하는 동안
시장 입구에서는 우체통이 선 채로 낡아갔고
사랑한다는 말들은 시장을 기웃거렸다

새벽이 되어도 비릿한 냄새는 커튼에서 묻어났는데
바람 속에 손을 넣어 보면 단단한 것들은 모두 안으로 잠겨 있었다

편지들은 용케 여관으로 되돌아와 오랫동안 벽을 보며 울고는 하였다

편지를 부치러 가는 오전에는 삐걱거리는 계단에서
낯선 사람을 만나기도 하였는데 누군가는 짙은 향기를 남기기도 하였다
슬픈 일이었지만

오후에는 돌아온 편지들을 태우는 일이 많아졌다
내 몸에서 흘러나간 맹세들도 불 속에서는 휘어진다
연기는 바람에 흩어진다
불꽃이 '너에 대한 내 한때의 사랑'을 태우고
'너를 생각하며 창밖을 바라보는 나'에 언제나 머물러 있다

내가 건너온 시장의 저녁이나
편지들의 재가 뒹구는 여관의 뒷마당을 기억할 것이다 그러나
나를 향해 있는 것들 중에 만질 수 있는 것은 불꽃밖에 없다
는 것을 안다 한 평생은 그런 것이다

"편지, 여관, 그리고 한 평생" 심재휘

저주하는 것
당신이 저주하는 사람들은 3부류로 나뉩니다. 첫번째, 가짜를 가짜로 인식하지 못하는 사람들. 두번째, 가짜를 진짜라고 우기는 사람들. 세번째, 가짜인줄 알면서도 좋아하는 사람들. 이런 사람들이 판치는 사회일수록 당신은 불만과 혐오로 가득할 겁니다. 그래서 주변 사람들은 당신을 세상을 온통 증오하는 까다롭고 시건방진 염세주의자로 착각하기도 하겠죠.

그러나 문제는 가짜가 판치는 세상입니다. 연기가 안되는 사람이 배우랍시고 돈을 버는 세상, 노래가 안되는 사람들이 가수랍시고 대접을 받는 세상, 이런 세상에 불만과 혐오를 느끼지 않는 것이 오히려 비정상이겠죠.

당신 중 일부는 극단적인 엘리트 취향이라 단순히 취향이 다르다는 것을 인정하는 차원을 넘어 다른 취향을 가진 인간을 멸시-차등화하는 경우까지 있습니다. 심한 경우 우생학에 기반한 파시즘으로까지 발전할 수 있는 위험한 관점이죠.

1. 재밌지만 맞는진 모르겠어
    from 나비의 오래된 감각 2008-03-03 02:28
    창의적, 예술적인 아방가르드 취향   --> 당신은 여기 분류된 8개 취향 가운데 가장 예술적 감각이 뛰어납니다. '전위적'이라는 단어가

치니 2008-03-02 16:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
http://www.idsolution.co.kr에서 나온 결과다. 보르헤스도 안 읽어본 내게 과분한 취향이지만 맨 마지막 줄을 보니, 버트란드 러셀을 좋아했던 내가 이해된다. ㅋㅋ
주드님 페이퍼 보고 따라함.

mooni 2008-03-02 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 해보니까, 요거더라구요. ㅎㅎ 전 심리테스트같은건 해보면 항상 안 맞는거 나오는데요, 이것도. 쫌. 보르헤스는 읽기는 했지만서도 영웅이라기엔 취향이 안드로메다만큼 먼데....-_-a 그치만 까다롭고 시건방진 염세주의자 이건 맞는 말 같기도 해요. 하하.
근데, 치니님하고 똑같은거 나왔다니까 은근 좋은걸요? ^^ 그러고 보니, 치니님하고는 전에도 크리스테바형 인간이라고 같이 나왔었고. @.@

치니 2008-03-03 09:03   좋아요 0 | URL
저는 저거 읽으면 읽을수록 안 맞는거 같아요. ㅋㅋ 조금만 어려워도 읽다가 내팽개치는데 무슨...완벽주의자라니.
마하연님에겐 그러고보니 맞는데가 있어요! ^-^

비로그인 2008-03-03 07:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후훗 제가 진짜와 가짜를 구별해 드릴게요. 단, 저도 제가 그런다는 걸 어제 알았으니 너무 믿지는 말아 주세요.

치니 2008-03-03 09:04   좋아요 0 | URL
Jude님 덕분에 심심한 일요일에 잠깐 재미있는 시간이었어요.
실제로 뵌 적은 없지만 왠지 외모도 매우 엘레강스하고 섬세한 코스모스 형이실거 같은...ㅋㅋ

이게다예요 2008-03-03 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 테스트를 다 믿을 건 못 되지만, 상당히 일리는 있는 거 같아요.
우습게도, 저도 이거예요. ㅋ

치니 2008-03-03 14:21   좋아요 0 | URL
앗, 다예요님이 이거 나왔다고 하니까 막 저까지 우쭐해지는 느낌, 다시 믿어볼까. ㅋㅋㅋ

rainer 2008-03-03 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
CSI 길반장이 제 취향이래요. 어찌나 재밌던지.. 잘있어요.
아이 사진 잘 봤는걸요. 가끔씩 노래도 들으러와요. 담백해지는 것 같거든요.^_^

치니 2008-03-03 14:22   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 이런 종류의 테스트 중에서 꽤 재미있죠? 여기 올리려고 시들이랑 그림들을 열심히 찾아 헤매었을 그 누군가가 기특하네요.
잘 계시다면서, 포스팅 한 것들은 모두 가둬놓고...흑. 다시 열어주셔요.

chaire 2008-03-03 13:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이거 해봤는데요. 저도 치니 님처럼 지적이고 문학적인 장인 취향이 나왔으면 했는데,
글쎄 무지무지 평범한 취향이라고 나오드라구요. 일반적인 평균 고객 취향이래요. ㅋㅋ
그래서 전 이거 안 믿을라구요. 키키.

치니 2008-03-03 14:24   좋아요 0 | URL
코에 걸면 코걸이, 귀에 걸면 귀걸이죠, 뭐. 그야말로 평범한 취향의 소유자가 누구냐 하면, 바로 저일텐데요. ㅋㅋ
테스트에 대한 답을 조금 더 다정하게 해주면 - 예를 들어 시가 실은 별론데 그래도 괜찮다 라고 답을 주면 - 평범한 취향으로 나오겠구요, 저처럼 조금만 싫어도 싫어! 하고 답을 주면 저렇게 나오는거겠죠.

이게다예요 2008-03-03 16:11   좋아요 0 | URL
전 제가 별로 원하지 않는 답으로 된 사지선다가 너무 싫어요. 게다가 yes,no로 대답하는 것도 싫고요.
그래서 제일 삐딱하게 나가면 지성적이라니, 분석적이라니 이런 말들이 꼭 튀어나오거든요. 다음번엔 그렇게 하시길, 권해드려요. 카이레님. ^^

2008-03-03 17:15   URL
비밀 댓글입니다.

2008-03-04 08:52   URL
비밀 댓글입니다.

누에 2008-03-04 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 까다롭고 시건방진 염세주의자라 치니님이랑 같을 줄 알았는데 고흐씨가 나오더군요. ^^;
'도대체 여기서 뭘 고르라는거냐?'
라든 답변을 추가해서 9번째 취향을 만들어야할 것 같아요.
9개의 취향중 가장 건방지고 못되먹고 베베꼬여서 따로 취급해야할 취향.
당신은 '그림과 시 찾느라 애썼는데 골라논 꼬라지 하고는...'이란 생각을 하며 이 테스트를 만든 사람을 무시하고 있다. 그러면서도 궁금해서 그냥 못넘어가는 당신도 우습다. ㅎㅎ

치니 2008-03-05 09:10   좋아요 0 | URL
그나마 고르기가 영 뭐하면 '패스'가 있어서 전 몇 개는 패스였어요.
그렇게 패스가 많으면 이런 취향으로 나오는 모양이에요. ㅋㅋ
누에님, 고흐, 그래도 맞는 듯 한데요?