<김태권의 한나라 이야기> 1권을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
김태권의 한나라 이야기 1 - 진시황과 이사 - 고독한 권력 김태권의 한나라 이야기 1
김태권 글.그림 / 비아북 / 2010년 4월

<김태권의 한나라 이야기>를 펼쳐보고 입가에 미소가 씨익~ '만화책이다!'
그렇게 반갑게 펼쳤고 만화책이니 당연히 앉은 자리에서 다 읽었고 읽다보니 사마천의 史記를 바탕으로 한 지라 내가 알고 있는 내용과 비교해 가면서 <김태권의 한나라 이아기>1권을 읽었다.

이 책 후기를 어떻게 써야 할지 막막했다. 책을 읽은 지 한 달이 지나도록 리뷰를 쓰지 못한 이유는, 아니 쓰다가 포기한 이유는 리뷰라기보다는 독설이었기 때문이었다.
(또 이렇게 나가는구나~ 에휴......)
은근슬쩍 던져 놓고  그때 무슨 비평을 했는지 말 안 하기도 뭐하니 간략하게 복기하자면,

만화는 실망스럽다.  아무리 김태권의 이야기라지만 그래도 만화책이라는 형식을 선택했으면 그림의 완성도도 중요하다고 생각한다. 서투른 석고상 데생 같은 인물들은 생기가 없고, 그나마 인물 외의 주변 그림은 전혀 볼 게 없다.(여백의 미인가?)
또 , 여불위가 진시왕의 생부가 아니라고? 오~ 충분히 독창적이긴 한데 고작 근거가 '누구누구가 그러더라~' 란 말인가? 여불위가 진시왕의 생부인지 아닌지는 저가가 이야기한 대로 역사서에 따라 내용이 다르게 기록되어 있다. 저자가 근거로 삼은 진시황제본기에서는 아니라고 하고 있고 이 책의 베이스로 삼고 있는 사마천의 사기에서는 여불위를 생부라 하고 있다. 진시황제본기는 진시황제의 입장에서 기록된 정사이니 진시황이 죽인 여불위를 생부라 하지 않는 게 당연할 것이다. 내가 문제 삼는 것은 여불위가 진시황의 생부가 아니라고 했다는 데 있는 게 아니다.
다만, 저자는 거의 전적인 내용을 사마천의 사기를 바탕으로 하면서도 이야기의 성격이 전혀 다른 진시황제본기의 기록을 끌어다 역사를 꾸려내고 있기 때문이다. 역사에 손을 댔으면 책임감 있게 형식에 맞는 근거를 제시했어야 한다는 말이다.
분서의 해석에서도 저자는 진시황본기의 입장을 반영하고 있는 듯하다. 그러니까 진시황제를 재 조명하고 바른 평가를 하고자 하는 저자의 욕구가 이야기의 구성은 대중적인 사마천의 사기를, 결론은 진시황제본기를 반영하고 있지는 않나 하는 의심이 들었다.

김태권의 한나라 이야기라는 제목에서 알 수 있듯이 이 책은 학습만화가 아닌 개인적 평가와 해석이 담겨진 역사 이야기일 뿐이다. 하지만 만화책의 특성상 개인 의견과 역사적 기록의 차이를 분명히 기술할 공간과 바른 이야기 흐름에 방해가 되기 때문에 분명한 차이들을 부연하기 어렵다.

사실 나도 조심스러운 게 나는 사기(열전)와  사기를 바탕으로 쓴 고우영의 십팔사략을 읽었을 뿐이라 다 안다고 할 수가 없다. 도대체 누가 진시황제본기를 볼 수 있겠는가?
다만 사기를 읽은 사람 입장에서는 <김태권의 한나라 이야기>가 이렇게 읽힐 수도 있다는 점을 이야기하고 싶었다.

의욕적으로 시작한 작품에 초를 치는 게 부담스러웠다. 그리고 아직 1권만 읽은 것뿐이니 섣부른 평이 조심스럽기도 했다. 뭐 내가 평한 게 별 영향이 있겠냐마는...

웽스북스 2010-05-10 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그림은 보다보면 쫌 귀엽지 않나요? ㅋㅋㅋ
저는 이 책 챙겨만 놓고 아직 못읽었는데, 김태권의 십자군전쟁은 꽤 재밌게 읽었지요. ㅎ

차좋아 2010-05-11 09:02   좋아요 0 | URL
보다보면이라는 단서는 웬디양님도 처음에는 별로였다는 고백?ㅋㅋㅋ
사실 그림이야 개인적인 취향이니 그림 가지고 좋네마네 하는 건 좀 그렇기도 해요~(뭐야 소신 없이...)
나만 몰랐나? 꽤 유명한 사람인가 보지요?
먼저 쓴 리뷰 안 올리기 정말 잘한거 같아요.ㅎㅎ

웽스북스 2010-05-11 11:12   좋아요 0 | URL
뭐 김태권 만화를 그림 때문에 보지는 않으니까. ㅋㅋㅋㅋ
십자군 전쟁에 부시 패러디한 당나귀가 있는데 완전 웃겨요. ㅋㅋㅋ

뭐, 암튼간에요.
멜라니아님 블로그 가보시면 숙제 있으니,
하시옵소서.

차좋아 2010-05-11 13:21   좋아요 0 | URL
숙제 확인했습니다. 어려운데요^^

후애(厚愛) 2010-05-11 06:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 만화책이라곤 생각도 못했는데.. 만화책이였군요. ㅎㅎㅎ

차좋아 2010-05-11 09:05   좋아요 0 | URL
그죠~ 저도 깜작 놀랐어요. 만화책 많이 좋아하는건 아닌데 그래도 막 신나더라고요^