이탈리아는 북쪽은 알프스산맥을 경계로, 프랑스, 스위스, 오스트리아, 슬로베니아와 국경을 이루고 있으며 나머지 삼면은 지중해와 경계를 이루고 있다.
이탈리아 반도는 발칸 반도, 이베리아 반도와 함께 남유럽의 3대 반도의 하나 이지만, 다른 두 반도와는 달리 문화적으로나 자연적으로나 순수한 유럽형을 이루고 있다. 또한 지중해 지역의 특색을 가장 잘 나타내고 있다고 해도 과언이 아닐것 같다.
이탈리아(Italia)반도는 선사시대부터 잡다한 종족과 민족이 거주해왔으며, 이로인한 다른 민족들 간의 혼교에 의해서 지금의 이탈리아 인이 형성된 것이다. 특히 로마인들의 피를 많이 받았다고 할수있겠다. 로마시대에 시작하여 오늘에 이르기까지 이어지는 이탈리아(Italia)의 긴 역사를 간단하게 정리한다는건 절대 쉬운 일이 아니다. 또한 중세시대 에는 르네상스(문예부흥)를 피렌체(Firenze)를 중심으로 일으켜 유럽 문화, 학예의 중심이 되기까지 했다.
이탈리아(Italia)는 리얼리즘을 예술과 문학의 기초로 하였으며, 가톨릭교의 영향을 받아 발전하였다. 이탈리아(Italia)는 16세기를 문학의 황금시대 였다고 말할수 있는데, 문학작품은 다방면으로 우수성을 나타냈으며 특히 시 부분의 우수함이란 실로 극찬감 이었다고 한다. 하지만 16∼17세기는 이탈리아(Italia) 의 타락과 굴욕의 시대였으며, 정치적으로도 가장 쇠약했던 시대 였었다고 한다.
지금껏 이탈리아(Italia)의 역사속으로 들어가 보았으니, 이탈리아(Italia) 사람들의 음식 문화를 알아볼까 한다.
이탈리아 사람들의 전통적인 식사는 하루에 다섯끼를 먹는 것이다.
▶아침 → 스푼티노(Spuntino) → 점심 → 메란다(Merenda) → 저녁으로 이루어 진다.
아주 간단한 아침식사, 대부분이 커피 한잔 정도라고 한다. 스푼티노(Spuntino)는 오전 11시를 전후해서 간단히 빵과 커피로 한다. 점심시간은 대략 3시간 가량의즐긴다는 특이한 점을 가지고 있는데, 특별한 일을 빼고는 온 가족이 모여 함께 점심을 먹는다. 메란다 시간은 오후 5시경이 갖는데, 가까운 피자집에서 피자를 사먹거나 케익 등으로 한다. 저녁식사 시간은 대개 8시 30분에서 9시쯤 시작되는데, 특별한 이유가 없는 한 온 가족이 반드시 함께 해야한다.
출처 : http://www.hellocook.com