환경호르몬의 반격 - 환경호르몬으로부터 내 아이와 가족을 보호하는 방법
D. 린드세이 벅슨 지음, 김소정 옮김 / 아롬미디어 / 2007년 4월

환경호르몬을 최대한 줄일 수 있는 10가지 방법
(「세계 야생 생물 기금」의 캐나다 웹사이트 http:\\www.wwfcanada.org에서 발췌한 내용이다.)

1. 먹이 사슬의 하부를 이루고 있는 음식을 먹는다. 유기농 음식을 먹는다.
2. 음식은 플라스틱 용기에 넣고 전자레인지에 돌리지 않는다.
3. 실내나 실외는 물론이고 애완동물이나 아이들이 살충제에 노출되지 않도록 사용하지 않는다.
4. 금연한다.
5. 폐건전지는 위험한 오염 물질이라는 사실을 명심하자.
6. 손을 자주 씻고, 바닥과 창틀을 자주 닦는다.
7. 초강력 세제는 사용하지 않는다.
8. 치아를 충전할 때 수은을 사용하지 않는다.
9. 제품 라벨에 적힌 성분 표시를 읽고 소비자 상담센터에 전화를 걸어 제품에 대해서 자세하게 물어본다.
10. 지방 정부와 중앙 정부를 위해 일하는 정치인들에게 전화를 걸거나 이메일을 보내 우리가 살고 있는 지역의 환경호르몬을 줄일 수 있도록 조치를 취해달라고 요구한다.-422쪽

의식이 깨어 있는작은 단체의 힘을 과소평가해서는 안 됩니다. 시민들이 적극적으로 나서면 세상을 바꿀 수 있습니다. 아니 시민의 힘만이 세상을 바꿀 유일한 수단입니다.
- 마가렛 미드-422쪽

2007-10-23 18:36   URL
비밀 댓글입니다.

하늘바람 2007-10-24 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘지내시죠? 님 저도 요즘 환경호르몬 걱정 많이 해요 특히 성조숙증이 환경호르몬때문이라는 말도 있어서요

ceylontea 2007-10-24 15:09   좋아요 0 | URL
하늘바람님.. 넹.. 너무 바빠서.. 알라딘 페이퍼 쓸 시간이 없네요.. ㅠㅠ;
환경호르몬.. 걱정이 많이 되죠...최소화하도록 노력해야지요.. ^^