오늘은 피아노를 뚱땅거리며 놀았습니다. 악보를 보는 것이 좀 눈에 익어서 용기내어 쇼팽의 이별곡을 쳐볼까 하고 펴봤는데요, (이 악보는 편곡된 것이므로 아마 진짜 이별곡의 악보는 좀 더 엄청나게 복잡하지 않을까 싶습니다.) 음, 그런데 왠걸 시도조차도 할 수 없어져서 인내심/실력의 한계를 절감하고는 피아노에서 내려와 계란빵을 해먹은 포스팅을 합니다. 피아노 건반보다는 키보드를 두들기는게 더 쉬운 것 같아요.

충격과 허무의 계란빵을 만드는 방법은 제가 좋아하는 어느 블로거님이 가르쳐 주셨는데요. 저도 해볼 수 있겠다 싶어서 만들어보았습니다. 출처: http://mephisto9.tistory.com/96
1. 식빵 2개를 놓고 빵 하나에만 구멍을 뚫습니다. 예쁘게 해도 되겠지만 그냥 뜯어먹었어요.
사진은 클릭하면 커지니 원하신다면 크게 보세요. ㅋㅋ

2. 식빵 한쪽 면에 잼을 바릅니다. 사과잼이나 파인애플잼같은 맛이 좀 덜강한 잼을 바르는게 좋다고 하는데요, 집에 딸기잼밖에 없어서 그냥 딸기잼 발랐습니다. 엄마가 만들어주신 수제잼이라 조금 덜 달것이라고 위안하면서요.

3. 위에 슬라이스 치즈를 얹습니다. 슬라이스 햄을 얹어도 맛있다고 해요. 저는 치즈를 더 좋아해서 치즈를 얹었어요. 집에 햄도 없었고요.
그러고보면 우리 집엔 인스턴트 식품이 없는게 불만입니다. 간식도 없고요.

4. 제가 깜빡하고 계란을 터뜨려 넣는 가장 중요한 부분을 안찍었는데요, 3번 위에 1번의 구멍뚫은 빵을 올리고 구멍에 날계란을 터뜨려서 넣습니다. 혹시 전자렌지 안에서 계란이 팍 하고 터질지도 모르니(사실무근) 숨구멍을 포크같은걸로 조금 뚫어주시구요, 약간의 소금을 뿌립니다.
그리고 큰 그릇으로 사진과 같이 덮어서 전자렌지에 2분동안 돌려요.

5. 짜잔! 이게 뭐죠 근데? 원본은 더 먹음직스러웠는데말이죠. 저는 반숙을 잘 못먹어서 일부러 2분 30초를 돌렸는데 아직도 흰자가 흐물흐물해요. 빵도 물컹거리고 너무 뜨겁습니다. 너무 오래 돌려서일까요? 약간 실망을 했어요.

6. 그래서 조언대로 후라이팬에 약간의 올리브유를 두르고 구워봤습니다. 노릇노릇하게 잘 구워졌어요. 이제 먹으면 됩니다!!

속 안은 저렇게 생겼습니다. 딸기잼이라 단맛이 조금 강했어요. 다음엔 꿀을 바르는 게 더 나을 것 같단 생각을 했지만 아주 맛있게 먹었습니다. 지금까지 제가 해먹은 요리 중 가장 예쁘게 나온 것 같네요.
이 포스팅을 보시는 분들 중에 지금 피아노를 치는 것처럼 힘들고 어려운 일을 하시는 중이라면 잠시 덮고 충격과 허무의 계란빵을 만들어보아요.
필요한 것: 식빵, 잼(사과잼이나 파인애플잼 추천), 날계란, 슬라이스 햄 혹은 치즈, 전자렌지
* 피아노 이야기로 시작한 이유는 피아노를 방에 들여놓고는 옷걸이로 쓰고 있기 때문에 죄책감에 뭔가 보상을 해주어야겠다는 생각으로 사진도 올리고 짧은 이야기도 적었어요. 예전에는 도~미 까지 칠 수 있었는데 요즘은 도~도 도 힘겹네요. 욕심을 버리고 쉬운 곡부터 다시 시작해야겠어요.