소년왕 - 제7회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 18
조은이 지음, 유준재 그림 / 문학동네 / 2006년 10월

동화를 읽으면서도 가끔 눈물이 난다. 소중한 내 아이 이야기일수도 있겠다는 생각에.....부모는 늘 내 아이는 선생님께 칭찬 받고, 수업시간에도 적극적으로 참여하며, 친구들과도 사이 좋게 잘 지내는 모범생일꺼라는 생각을 하게 된다. 혹시라도 그 반대의 상황은 생각하기도 싫어한다. 그렇게 잘 하리라 믿던 내 딸도 학교에 들어가서 첫 공개수업때 1시간 동안 발표를 한번도 하지 못해서 잠깐 내 눈가에 눈물을 비추게 한 적도 있다. 커 가면서 아이로 인해 실망하고, 아파할때가 지금보다 훨씬 많아 지겠지.

이 책의 주인공 경표는 학교에서 선생님께 늘 혼나는 아이로 찍혀, '너 같은 아이가 중학교에 가면 문제아가 될수 있는거야. 그래서 내 제자는 문제아가 되는 것을 볼 수가 없어서 혼내키고 때리는 거야'로 합리화 하는 선생님의 강한 체벌에 힘들어 하고, 친한 친구라고는 주홍이 밖에 없다. 가정에서는 아빠의 오랜 실직으로 인해 엄마가 세일즈를 하게 되지만 욕심으로 빚만 지게 되어 엄마, 아빠는 늘 싸움만 하게 되고 이혼까지 생각하게 된다. 그런 분위기에서 경표는 몽유병을 앓게 되고 그 환상의 세계에서 달온과 해온, 거울왕을 만나게 된다. 섬주민들에게 환영을 받던 달온은 불행한 일이 계속되면서 쫓겨나게 되고 거울왕이라는 가면을 쓰고 돌아와 다시 행복한 섬으로 만든다. 그러나 더 이상 그 섬엔 생명이 태어나지 않는다. 결국 거울왕은 경표의 힘을 빌어 가면을 벗게 되고 진정한 행복을 추구하게 된다.

경표.  마음으로는 버그라고 부르는 경서도 포용하고 싶고, 늘 최고이길 추구하는 미진이도 이해하고 싶어하는 착한 아이. 그러나 가정에서의 편하지 않은 마음과 선생님의 체벌로 인해 문을 닫아 버린다. 결국 달온을 통해서 인간은 누구나 유약한 마음이 있다는 것과 달온의 가면을 벗어주며 한층 성숙해 지고 진정한 '소년왕'이 된다. 물론 부모의 이혼이라는 현실도 받아들이게 된다. 누구나 힘들때는 그 순간을 벗어나고 싶어하는 생각을 하게 된다. 물론 시간이 해결해 준다는 소극적인 생각도 위로가 되지만 진심 어린 대화를 통해서 얻어지는 것도 많을 듯. 가족과의 갈등을 달온을 통해서 이해하게 되는데 부모와의 솔직한 대화, 경서와 미진과의 관계도 대화를 통해서 풀어나가는 것이 낫지 않을까? 환타지와 현실세계의 결합과정이 미진한 부분이 있고, 환상의 세계를 통해서 갈등을 풀어나간다는 점이 좀 아쉽지만 그래도 몽유병이라는 정신세계를 통해서 자연스럽게 환타지 세계로 들어간다는 점은 아이들에게  흥미있는 세계가 되겠다. 환타지 소설이 점점 많아진다는 것. 웬지 조만간 우리나라에서도 '해리포터와 마법사의 돌' 이상의 작품이 나오지 않을까 하는 기대를 하게 된다.