인류 최초의 해저 탐험가 쿠스토 위대한 도전 6
박현수 지음, 김성남 그림, 고정욱 기획 / 뜨인돌어린이 / 2006년 8월

자신이 좋아하는 것을  업으로 삼고 사는 사람은 행복한 사람이다.  물론 취미가 업이 되면 다르다고는 하지만 내 경우를 비추어 볼때도 어느 정도는 타당성이 있다. 그런 면에서 바다를 사랑한 쿠스토는 행복한 사람이다.  어릴때부터 바다를 사랑했고, 평생을 바다연구에 몸 바친 쿠스토. 물에 대한 공포증이 있는 나로서는 선뜻 이해가 되지 않지만 쿠스토의 모험심은 높이 평가하고 싶다.

인간의 한계는 과연 어디까지 일까? 대부분의 사람들은 어느 정도 괘도에 올랐다고 생각되면 도전하기 보다는 안주하고 싶어진다. 그러나 쿠스토는 끊임없는 연구와 노력, 도전정신으로 세계 바다연구에 한 획을 긋는다.  사람을 끌어당기고, 믿게 만드는 쿠스토 옆에는 그를 믿고 따르는 조력자들이 많다. 늘 힘이 되어주는 가족, 대부분의 시간을 함께 하는 라발과 팔코, 선뜻 배 한 척을 사준 친구 등이 그들이다.

또한 쿠스토는 다양한 조직을 만들어 바다의 신비와 후손들에게 아름다운 바다를 보존해 주어야 할 의무에 대해서도 강조한다. 인간의 욕심으로 만들어 놓은 수증보때문에 산란기를 맞아 강을 거슬러 오르던 연어떼가 다시 바다로 헤엄쳐 가야만 하는 현실은 참으로 마음이 아프다.

평생을 바다연구에 몸 바친 쿠스토는 참 외로운 삶을 살았지만 마음만은 행복할 듯. 그의 도전정신과 열정은 우리 아이들에게 큰 가르침이 되겠다. 아이들에게 생소한 '해저 탐험가'라는 직업에 대해서도 알 수 있는 계기가 되었고,  그저 수영만 하고, 피서때만 가는 바다가 아닌 아름다운 생물들이 살고 있는 바다의 보존에 대해서도 생각해 보는 계기가 될듯하다.