알고 보면 더 재미있는 나무 이야기 - 자연 박사가 되는 이야기 도감, 나무 알고 보면 더 재미있는 시리즈 1
현진오.문혜진 지음, 고상미.권순남 그림 / 뜨인돌어린이 / 2007년 1월

봄이 꽃의 계절이라면 여름은 눈이 시리도록 초록빛을 띤 나무의 계절이다. 겨울의 회색빛 앙상한 나무둥치에서 이리도 눈부신 초록을 만들어 낼수 있다니 자연의 신비로움에 감동한다. 지난번 남편과 함께 했던 산행에서 산수유 나무라고 자랑스럽게 말하던 내게 '생강나무'라고 말해주던 당당함에 "그래 공부하자" 했던 내 맘을 알았는지 이 책은 그동안 궁금했던 나무에 대해 알게해준다.

첫 페이지를 넘기니 1장은 더불어 숲이라는 부제가 있다. 숲의 아름다움과, 고마움, 숲을 이루기 위한 노력에 대해 에세이식으로 적어 놓았고, 나무를 이루는 꽃, 열매, 잎의 구조에 대해 알려준다. 2장은 열매가 달리는 나무를 중심으로 이야기 한다. 청산별곡에 나오는 '멀위랑 다래랑 먹고 청산에 살으리랏다'를 소개하면서 머루와 다래나무에 대한 이야기를 해준다. 학명, 그림, 효능까지 자세하게 알려준다.  상수리나무에 대해, 참나무는 개인명이 아니고, 진짜나무라는 뜻으로 신갈나무, 떡갈나무, 졸참나무 등을 통털어서 말하며, 도토리는 참나무과 나무에 열리는 열매를 통틀어 부르는 말이라니 새롭게 알게된 지식에 흐뭇하다. 감나무를 소개하면서 제주도의 민속의상인 갈옷 만드는 법도 다룬다. 신랑이 알려준 산수유나무와 생강나무에 대해서도 알려준다. 산에 자생하는 노란꽃이 피는 나무는 생강나무이며, 집 뜰에 심은 나무가 산수유나무란다.  3장은 '은행나무', '회화나무' '메타세쿼이아' 등 도시의 산소 호흡기인 가로수 나무에 대해,  4장은 남과 북을 잇는  마스코트인 철쭉나무, 무궁화, 함박꽃나무(목련), 개나리, 소나무 등에 대해 5장은 쓰임새가 많은 나무들, 6장은 사라져 가는 나무들에 자세하게 소개하고 있다. 또한 1장이 끝날때마다 '나도 미래의 나무박사' 코너를 마련해 놓고,  나무가 주는 도움과, 나뭇잎으로 할 수 있는 다양한 작품, 나이테, 퇴비 만들기, 열매 구별하기, 숲 체험하기 등에 대해 이야기 해준다.

지은이의 해박한 지식으로 읽는 재미가 크다.  나무를 소개하면서 적절하게 그 나무를 소개하는 한줄 문구도 시적이라 웃음 짓게 된다. '도토리 키재기, 해 보나마나 - 상수리나무', '좋은 기운 가득하니 행복이 절로 오네 - 회화나무, 귀하디귀한 우리 땅 나무야 - 미선나무'등 나무를 사랑하는 지은이의 마음이 고스란히 전달된다. 숲은 우리에게 보는 즐거움도 주지만, 쓰임새도 참 많다. 늘 고마워하고 소중히 다루어 우리 아이들 미래까지도 혜택을 받을 수 있도록 노력해야 하는 것은 우리의 몫. 읽는 내내 행복했고, 새로운 지식을 채워가는 맛이 참 달콤했다.  초등학교 고학년부터 어른까지 한번씩은 꼭 읽어봐야 할 좋은 책이다.