마시멜로 이야기 마시멜로 이야기 1
호아킴 데 포사다 외 지음, 정지영 외 옮김 / 한국경제신문 / 2005년 10월

언젠가 먹어보았던 하얀 가루가 묻어있는 말랑말랑한 젤리 마시멜로를 기억한다. 입에 달라 붙지 않으면서 달착지근한 감촉이 달콤했다. '채찍'과 '당근'으로 표현하는 비유법으로 볼때 마시멜로는 분명 당근이다. 이 책은 주인공인 운전기사 '찰스'와 사장인 '조나단'의 대화를 통해 인생 성공 비결에 대해 이야기 하는 형식으로 되어 있다.

조나단은 4살때 '만족유예'에 관한 실험에 참가하면서 '15분 동안 마시멜로를 먹지 않으면 상으로 한개 더 준다'는 미션에 성공하며 두개의 마시멜로를 먹었던 기억과 그 때의 경험이 현재 자신의 비교적 성공된 삶에 다가가게 된 계기가 되었다고 말한다. 10년후 성장과정을 지켜보니 그 당시 참지 못하고 먹었던 친구들에 비해, 참았던 친구들은 학업성적이 우수하며, 교우관계도 원만하고, 스트레스를 효과적으로 관리하는 성공적인 성장을 하고 있다고 한다. 눈 앞의 현실, 혹은 이익에 안주하여 만족하기 보다는 '내일'에 대한 신념,  노력하는 자세가 필요하다는 것이 관건이리라. 문득 다이어트가 생각난다. 다이어트를 하게 되면 음식에 더욱 집착하는 욕구가 생기지만 참고 이겨내면 '날씬함' 이라는 성공의 문턱에 다다르는 것과 같은 원리로 이해하면 좋을듯.

저자는 '내가 모범을 보이면 큰 영향력, 설득력을 가질수 있는데 그것이 강력한 도구' 가 되고, 성공은 누구나 가는 평탄한 길 보다는 '남들이 가지 않는 길'을 가는 무모함, 도전정신이 필요한 점, 무작정 참고 기다리기 보다는 내일의 성공을 위해 오늘 어떤 준비를 하느냐에 따라 결정된다는 점을 강조한다. 자신의 목표 달성을 위해 근검절약하는 정신, 어떤 일을 결정해야 하는 순간에 섰을때 30초만 더 생각하라는 30초 규칙에 눈길이 간다.  늘 일을 무작정 벌려놓고 후회하는 내 성격에 도움이 되겠다.  '지상에서 가장 휼륭한 양식은 독서라네. 시간이 날 때마다 손에서 책을 놓지 말게나'라고 찰스에게 이야기 해주는 대목도 이 책이 좋아지는 이유중에 하나이다. 찰스는 꿈을 이루기 위해 구체적인 계획을 세운다. 우리가 가장 실패하는 대목. 막연한 몽상가로 끝나는 것이 아닌  실천의 중요성을 강조한다.

우리의 삶은 크고 작은 유혹에 빠질 일이 많고, 선택의 기로에 설 일도 많다. 그럴때 마시멜로의 유혹을 이겨내고 현명한 선택을 해야 한다. 현실에 안주하느냐, 미래를 위해 최선의 노력을 하느냐. 사람은 누구나 성공을 꿈꾼다. 그리고 성공에 한발짝 다가서기 위해 계획도 많이 세우고, 관련 서적도 읽는다.  그러나 가장 중요한 것은 실천. 이 책에서 강조하는 것처럼 남들이 가지 앟는 길을 기꺼이 가고, 구체적인 계획을 세우면 성공으로 다가서는 원동력이 되겠다. 오늘부터 당장 2006년도에 이루려고 계획했던 일을 재 점검하고, 구체적인 계획을 다시 세우고, 작은 것부터 실천해 옮겨야 겠다.  멋진 2006년도가 되기 위해!