꽝포 아니야요! 남북 공동 초등학교 - 문원 아이 시리즈 14
신천희 지음 / 도서출판 문원 / 2001년 8월

책 제목이 재미있다. <꽝포 아니야요!.....> 북한말인것은 알겠는데 대포같은 전쟁용 포인줄 알았다. 꽝포가 거짓말을 뜻한다는 것을 알고 그 낱말의 어원이 궁금하면서 웃음 지어졌다.  이왕이면 우리나라말과 북한말 비교표 정도는 색인에 나왔으면 하는 아쉬움이 들면서 아이들의 대화를 통해 북한말을 접하는 즐거움도 컸다.

가상의 남북공동초등학교. 통일이 되기전에 미리 남북공동초등학교를 세워 남북한 아이들이 학교 생활을 하면서 마음의 벽을 허물어가는 내용이다. 주인공 종학이와 만봉이는 짝꿍이 되면서 티격태격 싸우기도 하고 신경전도 벌이지만 방학때 서로의 집에서 홈스테이를 하며 친한 친구가 된다.  만봉이와 지혜는 채팅을 통해서 알게 된 친구. 어른들이 생각하는 고정관념에서 벗어나 거리낌없이 친하게 되고, 서로를 위하는 마음이 참 예쁘다. 종학이는 개학날 무궁화와 북한의 국화인 목란을 접 붙여서 통일꽃을 만들어 학교에 가지고 가고 선생님의 칭찬과 함께 친구들의 환호성을 받는다. 운동회날에도 남, 북한 편가르기가 아닌 하늘팀 땅팀으로 나누어 친선경기를 벌인다.

통일이 되기전에 이런 생각을 해보는 것도 좋겠다는 생각이 들었다. 남북이산가족 상봉처럼 단시간에 끝나고 마는 그런 아쉬움의 만남이 아닌 남북공동초등학교 같은 시범학교나, 남북한이 함께 생활하는 시범마을을 조성하여 생활한뒤 통일후에 오는 혼란감을 최소화 하는 것도 바람직하겠다.

북한에 대한 기초상식이 없는 아이들에게 북한아이들도 우리와 똑같은 생각을 가진 평범한 아이들 이라는 것을 알게 해주는 책이다. 이런 학교만 생겨도 통일은 반쯤 성공한 것이나 다름없을텐데..... 북한의 풍부한 천연자원과 우리나라의 우수한 인적자원이 결합한다면 강대국이 될 수도 있겠지? 아 통일이여 어서 오길.... (기성세대같은 말투인가???)

세실 2006-03-17 21:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛 저장을 하자마자 추천이 눌러졌다. 누굴까? Who are you????