책 먹는 여우 - 좋은아이책 책 먹는 여우
프란치스카 비어만 지음, 김경연 옮김 / 주니어김영사 / 2001년 10월

"여러분 음식을 먹을때 어떻게 먹어야 할까요? 골고루 먹어요. 네 맞았어요. 음식은 맛있는 것만 골라먹으면 키도 안크고, 기운도 없어지지요. 책은 어떨까요? 책도 매일 만화책이나 귀신나오는 무서운 이야기만 골라 읽으면 어떻게 될까요? 생각주머니가 점점 작아져요. 딩동댕동. 예 이책의 주인공 여우아저씨도 책을 못 읽게되어 길거리에서 나누어주는 야한 광고지, 헌종이수거함에서 주워온 오래된책을 읽고나서 소화불량에 걸리고, 털도 점점 윤기를 잃어 갔지요. "

저학년 수업하기전에 늘 책을 음식에 비유해서 설명을 해준다. 이 책에서는 여우가 책을 마치 음식처럼 소금과 후추를 뿌려 먹는다. 도서관을 다니면서 책에 침을 묻히고, 재미있는 책은 야금야금 먹어 치우다니. 늘 사용한 비유가  현실이 되어버렸다. 책을 관리할 뿐만 아니라 도서관을 운영하기 위한 전문적인 일들을 하는 사서는 여우를 감시한다. 결국 꼬리가 길면 잡히는법, 책 먹는 모습을 사서에게 들킨다.  결국 도서관 출입을 금지당하고, 서점에서 책을 훔치는 강도를 하다가 감옥에 갖히는 신세가 된다.  읽을 책이 없어 고민하던 여우는 책을 쓰는 일을 시작하고 베스트셀러가 되어 부자가 되는 것으로 끝이 난다.

작가의 기발한 재치가 특히 돋보인 것은 여우가 멋진 책을 발견하면 소금과 후추를 뿌려서 먹는다는 것. 여우가 책을 먹는 의미는 완전히 내것으로 소화하는 것, 소금과 후추로 간한다는것은 알맞게 취사선택을 하라는 뜻으로, 모든 책을 읽기보다는 양질의 책을 골라 읽으라는 의미인 듯한데 이렇게 멋진 은유로 설명을 해주다니 작가의 상상력이 놀라웠다.

이 책을 덮고 나니 왜 이리 웃음이 나오는지. 한편의 우화처럼 꾸며져 있는데, 책에 대한 좋은 내용이 다 들어있다. 사서가 하는일, 독서방법, 도서선택법, 독서를 충분히 한후의 습작활동 등. 프랜시스 베이컨이 말했듯이  "독서는 완전한 인간을 만들고, 토론은 민첩한 인간을 만들며, 글쓰기는 정확한 인간을 만든다"는 말을  이 책이 이야기해 준다.  아이들에게 독서의 중요성에 대해 말로 설명해주기보다는 이책 한 권 선물해주면 좋을 듯 하다.