아낌없이 주는 나무
셸 실버스타인 글 그림, 이재명 옮김 / 문진미디어(문진당) / 2001년 9월

이 책은 초등학교 고학년 독서토론 도서로 활용하기 위해 골랐다.  '나무의 행동이 옳다고 생각하는가?' 에 대해 찬성, 반대로 나누면 열띤 토론이 가능하다. '소년과 나무'의 관계. 요즘도 한쪽이 일방적으로 희생하는 관계가 지속이 될까? 내 성격으로는 부담스러워서 지레 멀리 도망갈듯하다. 물론 '나와 부모님'의 관계로 생각하면 눈시울이 붉어지면서 부모님의 고마움을 새삼 느끼지만,  부모님의 일방적인 희생을 미화하는 것 같아 개운하지만은 않다.

최근 이책에 대한 서평을 쓴 어떤 사람이 <아낌없이 주는  나무> 에서 전달하고자 하는 메시지는  진정한 사랑은  '내 모든것을 내어주는 희생적인 사랑' 이 아닌. '같이 있어주는 것. 늘 옆에서 지켜봐주고, 힘이 되어주는것'이라고 말한다. 아낌없이 주는 나무가 숨도 쉬지 못할 정도로 기뻤던것은 소년이 돌아왔을때이니 그 말에도 일리가 있다.

과연 참된 사랑은 뭘까? 모든 것을 내어주는 희생적인 사랑일까? 아님... 서로 밀고 댕기는 give and take 적인 사랑일까? 나무의 행동에 대한 토론을 하면 찬성쪽은 '진정한 사랑은 내가 가진 모든것을 내어주는 희생적인 사랑이라고 생각합니다. 따라서 나무가 행복해하니 전혀 아깝거나, 후회하지 않을것입니다." 반대의견은 "나무를 사람으로 치면 몸은 부모님이 주신건데, 몸을 아끼지 않고 함부로 하면 안됩니다,  너무 모든것을 주면 스스로 일어서지 못하고, 나약한 사람이 됩니다. 나무도 마찬가지로 모든 것을 주기보다는 혼자 일어설 수 있게끔 도와주어야 합니다. 나는 이에 덧붙여 나무도 모든 사람들에게 초록의 아름다움과 시원함을 선사해야 하는데 오직 소년에게 모든것을 다 주는건 반대입니다"