피아노 치는 변호사, Next
박지영 지음 / 땅에쓰신글씨 / 2005년 3월

“너는 당연히 합격한다. 다만, 합격하기까지 네가 고생할 것을 생각하니 안쓰러울 뿐이다.”

예원학교, 예원여고를 졸업하고, 서울대 음대를 다니던 저자가 암 투병 후 사법시험을 준비하기로 마음먹고 부모님께 통보 했을 때 하신 말씀이다. 성공한 자녀에게는 훌륭한 어머니가 계시다는 말이 있듯이 '중고 피아노를 팔아야 하는 어려운 가정환경에서도 정확히 열흘만에 새 피아노를 사주신 어머니의 힘' 처럼 부모님이 늘 뒤에서 묵묵히 지켜보고 계시고,  방향을 제시해주는 feedback을 해주셨다.

<피아노 치는 변호사, Next> 제목에서 시사하듯이 새로운 시작을 알리는 여운을 남긴다. 작가는 다음(Next)에 관심이 많다. 과거와 현재가 아닌 미래의 삶. 암 투병으로 탈진한 삶을 살면서도 포기하지 않았던 것은 Next에 대한 희망의 끈을 놓지 않았기 때문이리라.

현재 법무법인 로고스 변호사로, 동아방송대학에서 음악이론을 가르치고 있는 박지영씨는 ‘피아노’ 치는 ‘변호사’라는 이름을 재산이요, 특권이라고 생각한다. 물론 임파선 종양이라는 암에 걸리지 않았었다면 평범한 사람들은 ‘잘난체’라고 치부할 수도 있다. 그러나 그 힘든 투병생활을 이겨내고, 사법시험이라는 커다란 산을 정복했기에 값진 보석을 얻은 것이리라.

작가는 신앙생활을 하며 봉사활동에도 많은 노력을 기울인다. 심지어 이기적인 싱글이 아닌 이타적 싱글을 이야기 하며 가족에 얽매이지 않는 대신 다른 사람을 배려하는 삶을 살아야 한다고 말한다. 이 책을 읽는 내내 ‘피나는 노력 없이는 어느 것 하나도 얻을 수 없다’는 진리를 다시 한번 깨우쳐준다. 젊은 나이에 이렇게 도를 깨우친 듯한 삶을 살고 있다니......

서문에서 이 책을 읽은 사람들이 마음의 응어리를 풀 수 있는 계기가 되어, 읽는 이의 슬픔이 희석되고 나아가 기쁘고 즐거울 수만 있다면 좋겠다는 작가의 바램처럼, 그동안 아이를 핑계로, 경제적인 문제를 핑계로 잠자고 있던 나의 소중한 꿈 하나가 ‘톡’하고 튀어나왔다. 작심삼일로 끝나기 전에 구체적인 계획을 세우고 당장 실천해야 겠다.

세실 2005-05-15 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
과연 누가 추천을 해주는 걸까? 댓글도 없는데.......