연금술사
파울로 코엘료 지음, 최정수 옮김 / 문학동네 / 2001년 12월

사서라는 직업적 특성인지 책을 접하면 먼저 제목에서 책의 내용을 추리하는 습관이 있다.  연금술사가 일반 물체를 금으로 변화시키는 직업이니, 좀 주술적인 개념이나 인도의 구루(Guru)와 같은 스승의 개념은 아닐까 하는 유추 해석을 하며,  베스트셀러에 현혹되어 12월 마지막밤에 이 책을 선택하였다.

연금술사의 사전적 의미는 '구리·납·주석·철 따위의 비금속(卑金屬)을 금·은 따위의 귀금속으로 변화시키는 일이나, 불로장수의 약을 만드는 일을 목적으로 한 원시적인 화학 기술. 고대 이집트에서 일어나 16세기경까지 유럽에 유행하였다'  이 책의 내용으로 볼때 전자보다는 후자가 더 책의 제목과 근접한 해석이다.

저자 파울로 코엘료가 독실한 기독교 신자인지 이 책에는 신에 대한 경배와 신의 존재를 강하게 긍정하는 내용들이 나온다. 양치기 산티아고가 올바른 길을 갈수 있도록,  '자아의 신화'를 이룰수 있도록 도움을 주는 '늙은 왕'의 개념도 신의 존재가 아닐까? " 대개는 사람들이 중대한 순간에 처해 있을때 그저 그 일들이 조금 수월해지도록 돕기만 한다네. 나는 이 일을 오랫동안 해왔지만 대부분의 사람들은 그걸 알지 못하지" "무언가를 간절히 원할 때, 온 우주는 자네의 소망이 실현되도록 도와준다네."  며칠전 수녀님을 만나면서 삶이 너무 힘들다고 말씀드리자 묵주기도를 바치라고 하시면서 우리가 간절히 원하면 하느님이 꼭 들어주신다고 한 말씀과 일맥상통함에 전율을 느낀다.

이 책은 언뜻 데미안, 인간의 굴레와 유사하다.  양치기 산티아고가 자신의 꿈 '자아의 신화'를 위해 열심히 노력하는 모습이나,  몇년동안 힘들게 번돈을 두번씩이나 몽땅 잃어버리는 상황에서도 자포자기하지 않고 꿋꿋히 헤쳐 나가는 긍정적인 삶의 방식이나 파티마와의 아름다운 사랑에 대한 믿음. 결국 모든것을 이루고 사랑하는 여인을 향해 달려가는 해피앤딩. 한 인간의 삶을 통해, 고난이나 역경을 어떻게 헤쳐나가야 하는가, 간절히 원하면 꿈은 이루어진다는  평범한 진리를 다시 한번 깨닫게 해준다.

연금술사를 읽고 나니 왠지 힘이 난다. 누군가 든든한 버팀목으로 나의 수호천사처럼 지켜주고 있는 느낌이 든다. 내가 좌절할때, 힘들어할때 조언을 해주고, 바른 길로 인도해주는 수호천사.  내 마음속 또다른 마음이 아닐까 싶다.  2005년도에는 막연한 꿈이 아닌 구체적인, 현실적인 꿈을 자세하게 세우고 그 꿈을 향해 전력질주 하고 싶어진다. 꿈은 이루어진다.