1. 왜 독서가 필요할까요?

ꂏ 생각이 자라고 지혜가 열린다.

ꂏ 옳고 그름을 판단하는 능력이 생기고, 모범된 생각과 행동을 하게 된다.

ꂏ 모든 일에 자신을 갖게 된다.

ꂏ 책은 스스로 공부하는 방법을 알게 하여 준다.

ꂏ 책은 자신의 미래를 발견하게 해준다.

ꂏ 책은 발표력을 길러주고 용기 있는 어린이가 되도록 해준다.

2. 올바른 독서 태도 - 책 읽는 방법 10가지

ꂏ 아주 어릴 때부터 책과 친하자

ꂏ 책 속에 담겨진 내용을 바르게 파악하자

ꂏ 나의 생활과 관계를 지으며 읽어 나가자

ꂏ 옳고 그름을 가려 가면서 읽는가?

ꂏ 매일 조금씩 계속해서 읽도록 하자

ꂏ 책 속에 담긴 내용을 맛보면서 읽자

ꂏ 여러 종류의 책을 고루 읽도록 하자

ꂏ 책 내용을 본받아 마음을 굳게 갖도록 하자

ꂏ 책에 따라 읽는 방법을 바르게 알자

- 음독과 묵독, 다독과 정독, 적독과 통독, 지독과 속독

ꂏ 바른 자세로 알맞은 밝기에서 읽자

3. 좋은 책 선택하기

ꂏ 내 수준에 맞는 책

ꂏ 많은 사람이 권하는 책

ꂏ 믿을 수 있는 출판사에서 나온 책

ꂏ 지은이, 엮은이, 번역한 이의 이름이 뚜렷이 있는 책

ꂏ 너무 오래 되지 않은 책

ꂏ 맞춤법과 띄어쓰기에 틀림이 없고 문장이 잘 다듬어져 있는 책

ꂏ 활자, 사진, 그림이 선명한 책

ꂏ 전부터 좋은 책으로 정평이 나 있는 책

ꂏ 어린이들이 읽을 만한 가치 있는 내용을 담고 있는 책

ꂏ 책은 낱권으로 구입해 읽자

ꂏ 우리의 바른 역사를 알려주는 내용

ꂏ 통일을 지향하는 내용

ꂏ 자연의 아름다움과 소중함을 알게 하는 내용

ꂏ 새롭고 정확한 지식 정보를 제공 해 주는 내용

4. 올바른 독서방법

ꂏ 명작류 (소설류)

- 소설의 배경, 사건의 흐름, 등장 인물의 성격을 바르게 파악한다.

- 나에게 주는 감동이 무엇이고 어떤 교훈을 주는지 파악한다.

ꂏ 위인전 (전기류)

- 주인공의 어렸을 때의 생활, 어려움을 이겨낸 삶의 태도 등을 바르게 파악한다.

- 오늘날까지도 존경을 받는 이유, 내가 본받아야 할 정신 등이 무엇인지 생각해 본다.

ꂏ 역사책, 과학책

- 지금까지 모르고 있던 새로운 사실이나 지식을 확인해 본다.

- 사람이 살아온 모습을 파악한다. 역사 속에는 훌륭한 인물이 있었고 과학은 새로운 것을 발견하려는 노력이 있었음을 확인한다.

ꂏ 도감, 사전류를 읽을 때

- 새로운 지식과 정보가 무엇인가를 확인해 본다.

- 조사한 내용은 보고할 수 있도록 정리하여 본다.

ꂏ 잡지류

- 읽기 전에 목차와 차례를 살펴보고 이 달엔 어떤 내용과 읽을 거리가 있는가를 살펴본다.

- 잡지 속에 담긴 내용 중에서 나에게 감명을 준 글이 무엇인지 확인한다.

5. 독서 후 이렇게 해 보세요

ꂏ 독서노트에 책을 읽고 난 느낌을 적는다.

ꂏ 독서카드에 읽은 책은 모두 정리해 둔다.

ꂏ 친구들과 읽은 책에 대해 이야기를 나눈다.

ꂏ 더 알고 싶은 것이 있으면 다른 자료나 책을 찾아 본다.

ꂏ 새롭게 깨달은 것이 있으면 생활에서 실천해 본다.

6. 독서 후 영상화하기

단계

영상화 방법

영 상 화 내 용

비 고

‘독서 스케치’ 하기

독서 내용의 인상 깊은 장면을 중심으로 자기 나름대로 재생시키기. 여백에 책 이름, 장면, 생각이나 느낌을 메모해 두기

16절 스케치북

‘ 독서 기록’ 하기

주인공의 훌륭한 점, 감명을 받은 언행 등을 기록하기

독서 기록장

‘ 독서 일기’ 쓰기

독후감을 일기 형태로 쓰되 최근의 자기 생활 반성과 주인공의 훌륭한 점등을 대비시키며 자기 성찰의 기회로 삼게 하기.

일기장

‘ 독서 감상문’ 쓰기

위의 1,2,3을 바탕으로 독서 감상문 쓰기

원고지

7. 인터넷을 통한 독서교육

ꂏ www.childbook.org (어린이도서연구회)

ꂏ www.childweb.co.kr (오른발왼발)

ꂏ www.mymei.pe.kr (강백향의 책 읽어주는 선생님)

ꂏ www.bookquiz.co.kr (독서퀴즈)

ꂏ www.chac.co.kr (독서프로그램)

ꂏ bookfriend.com.ne.kr (독서교실)

ꂏ www.dongwanara.com (동화사이트)

ꂏ saem4u.new21.org (독서퀴즈)

ꂏ www.iwaa.co.kr (어린이독서지도 사이트)

ꂏ www.aladin.co.kr (인터넷 서점)