속리산은 늘 마음만 먹으면 갈수 있는 거리에 있기에 더 가지 않게 된다. 늘 순위가 맨꼴찌로 밀려나다 보니.... 단풍이 지기전에, 가을이 가기전에 산을 꼭 보고 싶다는 생각이 들어 늦은 아침을 먹고 역시나 1시에 출발을 했다.  게으른 우리가족이기에 내장산은 60대나 되어야 갈듯 하다. ㅋㅋㅋ

청주에서는 보지 못했던 짙은 빨강의 단풍나무가 보은이라는 팻말이 보이면서 보이기 시작한다. 이래서 산이 아름다운건가? 일단 고픈 시장기를 달래려고 이리저리 구경하다가, 호객행위에 밀려서 식당에 들어갔다. 보림, 규환이는 돈까스, 나와 신랑은 산채비빔밥. 역시 청주에서 먹는 비빔밥이랑은 차원이 틀리다. 갖은 버섯이 미각을 돋군다.

반쪽뿐인 정이품송이지만  웅장하고, 고운 자태가 눈이 부시다. 정말 임금이 탄 가마가 지나가라고 나뭇가지가 움직인거 맞나? 그때 바람이 강하게 불었나?

넓은 광장에는, 아름다운 여인의 자태를 비롯한 다양한 조각상들이 여기저기 늘어서 있다. 시냇물에는 작은 물고기들이 바쁘게 움직인다. 물이 참 맑게도 흘러간다.

한적한 곳으로 들어가니, 한폭의 그림이 펼쳐진다.  빠알간 단풍나무 아래로 빠알갛고, 노오란 나뭇잎들이 한가득 쌓여있다.  와우~ 러브스토리를 재연해도 되겠다.  바람이 불면 낙엽이 우수수 떨어지고...... 예쁜 나뭇잎도 줍고, 사진도 찍고, 숨바꼭질도 하면서 한참을 놀았다.

황금색 새옷을 입고 법주사에 세워져 있는 거대한 불상.  크기가 어마어마 하다.

절에 오면 마음이 풍요롭고, 고즈넉해 진다. 절이 대부분 깊은 산속에 있어서 그런가 보다. 맑은 공기를 마시고, 아름다운 꽃들을 보고,  계곡길 따라 걷다보면 신선이 따로 없다는 생각이 든다. 법주사 가는길에는 계곡 따라 갈대밭이 이어져 있다. 갈대밭도 참으로 장관이다.  아이들은 오기전에는 안간다고 했지만, 막상 오더니 일요일날 또 오자고 한다. 그래 그렇게 오고 싶을때 마음껏 오자.