양파의 왕따 일기 파랑새 사과문고 30
문선이 지음, 박철민 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2001년 4월

초등학교 5학년때~  한 친구를 잠시, 아주 잠깐 왕따를 시킨적이 있다. 어렴풋한 기억으로는 그 친구가 잘난척을 하고,  사소한 일을 선생님께 고자질해서 내가 꾸중을 들었기 때문인것 같다. 점심시간에 밥 먹으려고 도시락을 폈는데, 그 친구가 다가오길래 다른 친구들에게 '얘들아, 우리 저쪽가서 먹자' 그 친구는 이러지도 저러지도 못하고, 혼자 책상에 앉아 고개를 숙인 모습....그 모습을 보면서 참 미안해 했고,  며칠후 다시 친하게 지냈다.  나의 처음이자 마지막인 왕따의 추억이다.

초등학교 2학년 딸의 이야기를 들어보면 요즘은 친구들이 수시로 왕따를 시키고,  반에 전혀 말을 하지 않는 아이가 있는데 그 친구는 완전 왕따란다.   왕따라고 하지 않고, 땅콩이라고 한다면서....

이 책에 나오는 주인공 정화는  반에서 인기있는 미희를 사귀고 싶어하고,  그 아이가 속해 있는 '양파' 모임에 들고 싶어하는,   마음이 여리고 우리 주변에 흔히 있는 평범한 아이다.  결국 미희의 마음에 들어 '양파'에 가입을 하고,  신나는 학교 생활을 하지만 곧 미희의 이기적인 성격의 실체를 알게 되고, 왕따를 당하는 친구의 슬픔때문에 갈등하다가 왕따를 당하는 친구들의 편에 서게 되고, 처음에는 부끄러워 하던 병원 이발사라는 아빠의 직업도 당당히 친구들에게 소개한다.

정화가 글짓기 대회에 쓴 글중  "오늘의 내가 내일의 왕따가 되어 우울한 하루하루를 보낼 수 있다는 것을 부디 잊지 말았으면 한다"  이 말만 친구들이 기억한다면 왕따가 존재하는 세상은 없으리라.  이 책은 왕따의 심각함과,  당하는 아이의 절실함을 표현한 부분은 약하지만, 아직 왕따이야기가 별로 없는 우리 나라 동화에 현실감을 불어넣어주는 좋은 책이다.