꽃으로도 때리지 말라
김혜자 지음 / 오래된미래 / 2004년 3월

가끔 아이들과 서점에 가면 주로 베스트셀러에 눈길이 머문다. 도서관에 근무하지만 베스트셀러가 내 손에 오기까지는 상당한  시간이 흐른뒤라 항상 베스트셀러에 목이 마르다. 그래서 주로 베스트셀러 위주로 책을 구입한다.  친한 벗이 안치환님의 노래 '꽃보다 아름다워' 를 잘 부르는데 지금은 멀리 떨어져 있어서, 가끔 그 친구가 보고싶으면 그 노래를 흥얼거리는데, 내 눈에 '꽃으로도 때리지말라'가 들어왔다. 처음에 그 제목인줄 착각했다.  김혜자님이 월드비전 친선대사로 일하며 아프리카 난민들과의 생활상을 쓴 수기이다. 늘 공주같고,  연예인들이 쓴 책에 대해 과소평가 하는지라 처음에는 대수롭지 않게 읽었는데 읽으면 읽을수록 그 책에 빠져 들었다.

우리 같은 평범한 사람들도 아프리카 난민들과 한달씩 살기가 힘들었을텐데, 유복한 가정환경에서 연예인으로 화려한 삶을 산 분이 얼마나 힘들었을까?  하지만 그 분의 아름다운 마음씨가, 진심으로 아이들을 사랑하는 애정어린 관심으로 인해 더 효과가 컸을것이다.

이 책은 남을 돕는다는 일이 얼마나 위대하고, 훌륭한 일인가,  남을 도울 수 있는 방법에 대해 구체적으로 제시하였다. 물론 우리나라에도 절대 빈곤층이 많겠지만 굶어죽는 사람은 없을것이다.  지구상에 살아있는 지옥이라고 말한 소말리아 난민들은 먹지 못해 굶어 죽어가는 사람들이 많다고 한다. '물도  전기도 끊기고, 무정부주의라 강도를 당해도 정부가 없기 때문에 신고하거나 해결해 줄 수 없는 블랙홀, 사각지대. 이런곳에서 태어나지 않은것만으로 감사하며 살아야 하는걸까?

난민을 돕는 일은 우리보다는 더 부자이고, 더 잘사는 사람들만이 도와야 하는걸까?  '1만원이면 여기 이 아이 한명을 한달동안 먹여 살수 있다' 라고 한 김혜자님의 말을 그냥 흘려버려야 하는걸까? 그건 절대로 안된다. 적어도 이 책을 읽는 사람만이라도 도와야 한다. 아니 이 책을 읽고 다른 사람에게 추천을 한다면 그리하여 한달에 1만원씩이라도 소말리아 난민을 위해 도움을 준다면.... 적어도 하루 1달러가 없어 굶어죽는 사람은 없으리라. 나와 같은 하늘아래 살면서 먹을 것이 없어 굶어야 한다면 너무나도 슬픈 현실이다. 내가 만약 그 나라에 태어났더라면, 내가 그 상황이라면..... 김혜자님은 하느님을 원망했다지만 이렇게 우리가 도움이 되어주라는 뜻은 아닐까? 욕심을 부리지 말고, 욕심을 부리고 싶을때는 그 난민들을 생각하면서 나누고, 배려하고, 아래를 생각하라는 뜻이리라.

'만일 냉장고에 먹을 것이 있고, 몸에는 옷을 걸쳤고, 머리위에는 지붕이 있는데다 잘곳이 있는 사람이라면 당신은 이 세상 75%의 사람들보다 잘 살고 있는 것이다'  이 책을 읽으면서 옷에, 가구에, 화장품에 집착하는 내 자신이 부끄러웠고, 김혜자님의 위대한 용기에 박수를 보내고 싶다. 안락한 삶, 편안한 삶을 버리고, 그렇게 아프리카로 날아가는 김혜자님은 책임감을 느꼈으리라. 나 아니면 안된다는........ 그런 분이 있기에 소말리아, 케냐, 방글라데시, 인도의 어린아이들이 살아갈 이유를 찾을 것이다. 이 책을 덮고나서 당장 월드비전 사이트에 회원가입을 했다. 비록 1만원이라는 미미한 돈이지만 자동이체를 해 놓으니 그나마 마음 한켠에 위안을 삼을수 있었다. 지금도 그 아이들의 커다란 눈망울이 나를 바라보면서 도와달라고 울부짖는 듯 하다.

초콜릿바 2004-10-16 09:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책을 읽고 월드비전사업에 동참하고 싶다는 생각을 했습니다

세실 2004-10-16 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반갑습니다.
아 그렇군요. 저도 비록 적은 돈이지만 자동이체 했어요.