칼의 노래 1
김훈 지음 / 생각의나무 / 2003년 12월
이 책은 이순신 장군하면 ‘나라를 위해 용감히 싸우다 돌아가신, 우리나라에서 가장 용감하고 씩씩한 장군’으로 각인되어 있는 思考를 일순간에 뒤 흔든다.
칼의 노래에서 작가가 표현하고자 하는 이순신은 실록, 난중일기에 적혀 있는 ‘평범한 인간으로써 고뇌하는 인간적인’ 이순신장군의 모습을 나타내고자 한 듯 하다.
대부분 위인전의 주인공들은 신격화 되어 있다. 평범한 사람들은 근접할 수조차 없다. 김훈은 이러한 모순을 벗기고자 노력한 듯 하다.
이 책에서는 이순신의 용감한 모습보다는 인간적인, 때로는 나약하기까지 한 고뇌하는 모습을 부각하여 위인도 우리와 똑같은 사람이라는 점을 강조하였다.
읽다보니 이순신과 김훈을 혼돈하기도 하며 둘의 인간미에 매력을 느껴 더 멋진 위인으로 재탄생하리라는 기대감도 생겼다.
이순신 장군을 옆에서 말없이 보좌하는 ‘안위’의 충성심도 고마웠고, 아버지 때문에 죽음을 당하면서도 아버지를 원망하지 않고 장열이 싸우다 죽는 아들 이면의 강직함에도 박수를 보내고 싶다.
‘노무현대통령’과 ‘강금실 전장관’이 읽었다고 하여 호기심에 읽게 되었는데, 책을 읽는 내내 이 책에 쓰여진 데로 ‘단순하면서도 우직한, 순결하고 부드러운, 남이 알아주지 않아도, 꿋꿋히 인내하고, 소임을 다하는 진정한 ’칼의 노래‘를 부르리라 소망해본다.
- 必死卽生 必生卽死 : 반드시 죽으려는 자는 살고, 반드시 살려는 자는 죽는다.