인간의 굴레에서 1 민음사 세계문학전집 11
서머셋 몸 지음, 송무 옮김 / 민음사 / 1998년 9월

세계문학전집에 포함되어있는 책으로  읽지 않았지만 청소년기에 읽었다고 착각이 되는 책이다.
 이 책도 처음에는 다른 세계문학전집처럼 그냥 딱딱하다는 고정관념으로만 생각했지만,  읽으면 읽을수록  소설의 묘미와  심오한 작품세계를 알수 있어서 과연 명작이라는 생각이 든다.

이 책은 제목처럼 삶을 살아가면서 겪게되는 인간의 여러가지 굴레에 대해 섬세하게 묘사하고 있다. 굴레는 곧 살아가면서 겪는 장애물 같은것이리라.  주인공 필립이 부모의 죽음을 겪게 되면서 느끼는 고아와 가난이라는 굴레,  태어날때부터 다리가 불편한 장애아라는 굴레, 목사가 되기 위해 신학대학에 가지만 포기하고 마는 종교적 굴레, 여급 밀드레드를 향한 짝사랑으로 마음에 상처를 받고, 인생 내내 그녀로 인하여 굴곡된 어두운 삶을 사는 욕망의 굴레등 살아가면서 겪게되는 크고 작은 사건의 굴레 속에서 부딪히고, 포기하며 완전한 인간으로 성장해 가는 성장소설 같은 느낌도 드는 책이다.

이 책을 읽는내내 어쩜 이렇게 인간 내면을 섬세하게 표현하였을까? 하는 생각이 들었고, 읽으면서  머릿속으로 기, 승, 전, 결의 의미가 또렷이 각인되는  참 훌륭한 소설이라고 생각되었다.

난 어떤 굴레를 타고 태어 났을까?
  지금은 어떤 굴레 속에서 힘들어 하고 있는 걸까?
  앞으로 살아가면서 어떤 굴레를 만나게 될까?
  혹시 그 굴레속에서 허우적되고 있는것은 아닐까?????