잠옷 파티 시공주니어 문고 3단계 43
재클린 윌슨 지음, 닉 샤랫 그림, 지혜연 옮김 / 시공주니어 / 2003년 1월

이 책은 고학년 권장도서목록에 늘 올라있어 평소에 읽고 싶었던 책이다. 작가 재클린 윌슨은 직업이 잡지 기자였고 책 욕심이 많아 소장학고 있는 책이 만권이 넘는다고 하니, 우리나라 웬만한 아동실 소장도서보다 많을 듯 하다. 역시 책을 많이 읽은 사람이 글도 쓰고 싶어지고,  잘쓴다는 불변의 진리가  맞나보다.

잠옷파티는 초등학생들에게는 낯익은 '방학중 친구집에서 하룻밤 자기'로 생각하면 되겠다. 물론 이 책에서는 생일날 친구집에서 파티를 하며 하룻밤 자는 것으로 설명하고 있다.

에이미, 벨라, 클로에, 데이지, 에밀리 이렇게 다섯명으로 결성된 '알파벳 클럽'
주인공 데이지는 새로 전학을 와서 단짝친구를 만들지 못했지만 에밀리와 친구가 되고 싶어한다.
물론 친구중에는 욕심도 많고, 데이지를 못살게 굴고, 싫어하는 클로에가 있다.
다른 친구 잠옷생일파티에 열심히 다니고, 친구들도 초대하고 싶어하지만 장애가 있는 릴리언니때문에 가족들과 본인도 망설이게 된다.
결국 엄마를 설득하여 잠옷파티에 친구들을 초대하여 즐겁게 놀고, 언니들과도 친하게 지내는 해피앤딩으로 끝난다.

'잠옷파티'는 장애우를 가진 가족의 일상에 대해 무겁지 않게 자세하고 소개하고 있다.
 엄마, 아빠의 모든 관심이 언니에게로 쏠려 슬퍼하는 데이지의 마음,  백화점에서 언니가 소리르 지르고, 힘들어 해서 중도에 친구들 선물사는 것을 포기하고 돌아오는 데이지..... 등

이 책을 읽는 동안  친구들과의 학교 생활상에 대해 자세하게 소개해 놓아 내가 마치 데이지가 되어 친구들과 어울리는 착각이 들었다.  장애우, 장애우와 함께 살아가는 가족에 대해서도 다시 한번 생각하게 해주었고, 남을 배려하는 마음이 이런거구나 하는 생각이 드는 참 좋은 동화책이다.  초등학생들이 이 책을 읽으면 정신지체 장애우도 우리와 똑같이 '말로 표현은 못하지만 같이 기뻐하고, 같이 슬퍼할수 있는  우리와 똑같은 사람이구나' 하는 생각을 갖게 해주리라는 확신이 선다. 오랫만에 읽어보는 많은 생각을 하게 해주는 정말 훌륭한 책이다.