일기 감추는 날 - 웅진 푸른교실 5 웅진 푸른교실 5
황선미 지음, 소윤경 그림 / 웅진주니어 / 2003년 7월

황선미씨의 글은 참 맛깔스럽다. 그의 책을 읽는 내내 책 속의 풍경들이 하나 둘씩 재연되면서 리얼리티가 넘치는 그 광경에 웃음 짓게 되고, 나도 모르게 주인공의 삶속으로 빠져 들어간다.

그는 마치 현직 초등학교 선생님처럼 작품 대부분이 초등학교에서 일어나는 아이들의 성장소설로써 ‘ 아픈 만큼 성장하는 아이들’ 이라는 부제를 달아주고 싶다.

『 나쁜 어린이표』, 『 초대받은 아이들』, 『 소리없는 아이들』처럼 잘 어울리지 못하는. 주연보다는 조연에 초점을 맞추어, 결국에는 더불어 사는 삶이 행복한 삶‘이라는 아름다운 메시지를 전해준다.

『일기 감추는 날』에 나오는 주인공 동민이는 학교에서나 가정에서나 지극히 평범한 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 아이다. ‘아침에 일어나고, 밥 먹고, 학교 가고, 학원 가고, 집에서 씻고 자는 게 전부’여서 일기 쓸 거리가 없는데 꼭 일기 검사를 하는 선생님 때문에 힘들다고 말하는 요즘 아이들의 지친 삶을 대변해 준다. 또한 울타리를 잘 넘고, 큰 형들과 어울리는 아웃사이더 경수의 행동도 부러워하고, 고자질 하지 않았지만 경수의 오해에 마음 졸여하는 아이들의 생각이 잘 나타나 있다.

아빠의 실직으로 엄마, 아빠가 자주 다투어 그런 내용을 일기에 썼다가, 엄마가 부끄럽다고 지워버리라고 하는 바람에 일기를 적지 못해 선생님께 혼나는 동민!

엄마들의 마음을 대변한 것 같아 웃음도 나면서, 눈시울이 붉어진다. 아이에게 거짓말하면 혼난다고 하면서 늘 거짓말을 하고 사는 어른들의 양면적인 성격을 저자는 슬쩍 꼬집어준다.

이 책은 현재 맞벌이하는 부모를 둔 자녀들의 엄마 출, 퇴근 시간에 맞추어 학원을 세군데 씩 다녀야 하는 바쁜 일상, 일부 학교 선생님의 방관적인 교육관, 학교에서의 교우문제에 대해 이야기 해준다.

아쉬운 점은 좀더 자세한 아버지의 상황 표현과 가족간의 사랑, 마지막 부분에 동민이를 이해해주는 선생님의 따뜻한 사랑을 자세하게 표현하였으면 좋았겠다는 생각을 해본다.