리더로 키우려면 말부터 가르쳐라
이정숙 지음 / 가야넷 / 1999년 12월

아이가 초등학교 2학년이 되면 첫 관심사가 반장, 부반장 선거일 것이다.
나도 내심 부반장이라도 하였으면 하고 바랬지만, 내성적이고 소극적인 성격이어서 아이는 전혀 관심이 없다.
  도대체 아무리 타고나는 것이라고는 하지만 어떻게 해야 적극적인 성격으로 만들어 줄까 고민하다가 관련 책을 골랐다. 이 책은 한국어판이라 부담이 없었고, 스피치 컨설턴트 전문가가 지은 책이라 호감이 갔다.
  이 책에서는 자녀를 리더로 만드는 말 교육 10가지 (예를 들면 "미안하다, 감사하다"를 입에 달고 살도록 하라, 존댓말은 말 배우기 시작할 때부터 가르쳐라, 긍정적으로 말하도록 하라 등), 독이 되는 말, 약이 되는 말, 자녀와의 갈등시 대화로 풀어 가는 법 등 실생활에 필요한 이야기를 집약해 놓았다.
  맞벌이 한다는 핑계로 늘 바쁘게 서두르면서 아이를 다그치고, 아이의 말에 귀 기울이기 보다는 내 페이스로 끌어드리려고만 하고, 토막말을 즐겨하던 내게 이 책은 많은 것을 가르쳐준다. 아이와 눈을 맞추고, 천천히 말하게 하고, 존댓말을 쓰게 하고, 자녀와 주제가 있는 토론을 자주 하고, 남의 말을 경청하게 하고......
  읽다보면 다 아는 내용이지만 한번씩 짚어가면서 다시 생각해 보면 좋을듯하다.
  가장 중요한 것은 부모라고 한다. 부모가 앞에서 거울이 되어 모범적인 생활을 하면 자식도 보고 배운다는 것이다.