과수원을 점령하라 사계절 중학년문고 4
황선미 지음, 김환영 그림 / 사계절 / 2003년 4월

황선미씨의 작품 중 <나쁜 어린이표>와 <마당을 나온 암탉>을 읽으면서 느꼈던 아이들의 섬세한 심리묘사를 잘 표현하는 작가, 서정적인 작가라는 생각을 했는데 <과수원을 점령하라> 책을 읽으면서 역시 작가의 세심한 마음씀과 서정성이 극대화되어 있는 작품이라는 생각이 들었다.

각 단편의 주인공인 오리, 쥐, 고양이, 나무귀신, 찌르레기, 할머니가 모두 하나의 고리로 연결되어 있는 단편이자 장편인 책으로, 모든 동물을 의인화하여 상상력을 자극하면서 읽는 내내 입가에 웃음을 머금게 하는 재미있는 동화책이면서 참으로 아름다운 책이다.

동물을 경시하고, 학대하는 어린이들이 읽으면 지금까지의 과오(?)를 용서받고 싶어하게 하는 책이고, 어른들도 이 책을 읽으면 동물을 사랑하는 마음이 생기고, 가족의 소중함도 느끼게 해주는 책이다.

무질서한 개발로 도심에 작은 동물들 마저 살 곳이 없어지면서, 점점 삭막해지는 도시가 되는 현실에 대해 이 책은 경종을 울리는 듯하다. 우리 모두 마지막 안식처인 '과수원'을 지키기 위해 노력해야겠다.

저자는 이렇게 외치는 듯 하다.
'동물들 목소리에 귀를 기울이세요, 하찮은 동물들이라도 인간들보다 더 마음씨가 따뜻하고 남을 배려하는 마음이 크답니다' 라고......