칠판 앞에 나가기 싫어! 난 책읽기가 좋아
다니엘 포세트 글, 베로니크 보아리 그림, 최윤정 옮김 / 비룡소 / 1997년 11월

이 책은 초등학교 1학년이 읽기에 적당한 프랑스 동화책이다. <칠판앞에 나가기 싫어>를 읽으면서 고등학교 과학시간이 생각났다. 늘 오늘 날짜를 부르고 더하기 10, 빼기 10을 좋아하셨던 선생님. 그 수업시간이면 날짜를 세기 바빴다. 번호와 날짜의 연관성이 없으면 안도의 한숨을 쉬고, 어느 날은 떠든 친구 앞, 뒤, 옆을 시켜서 야유를 보냈던 시간들.

대부분의 평범한 학생이라면 주인공 '에르반'과 같은 경험을 했으리라. 선생님한테 지적당할까봐 고개를 최대한 푹 숙이고, 눈을 절대로 맞추지 않고, 학교에 가고 싶지 않아 꾀병을 앓았던 기억. 지금 딸아이도 가끔 피아노학원에 가기 싫어서 배가 아프다고 할때면 웃음이 나온다. 물론 자신의 마음을 몰라준다고 '에르반'처럼 속상해 하겠지만.......

임시 담임을 맡은 '비숑' 선생님이 '에르반'보다 더 자신감이 없고, 부끄러움을 많이 타는 것을 보고 '에르반'이 나서서 위기를 모면하게 해주고 자신감을 갖는 결론에 이르러서는 박수를 쳐 주고 싶었다. 자신감은 억지로 생기는 것이 아니라 나보다 더 힘들어 하는 다른 사람이 도움을 청할때 손을 내밀면서 그렇게 생기는 거다.

이 책은 자연스럽게 자신감을 갖게 하는 방법과, 초등학교 아이들의 수업시간을 섬세하고 유머러스하게 표현하였다. 특히 주인공 ‘에르반’의 심리묘사가 탁월하다. 발표하기 싫어하는 학생이나, 자신감을 키우고 싶어 하는 학생들에게 추천해주면 도움이 될 책이다.