2막
스테판 M. 폴란 지음, 조영희 옮김 / 명진출판사 / 2003년 8월

직장인이라면 누구나 제2의 삶. 제2의 인생을 꿈꾼다. 이는 곧 창업이나 더 나은 직장 또는 배움을 향한 도전 이리라. 그저 막연히 또 다른 삶에 대한 동경을 하는 평범한 사람들에게 이 책은 도전하는 방법, 마음자세, 장애물에 대해 구체적으로 제시해 놓았고, 대안이나 2막을 성공적으로 사는 사람들에 대한 삶도 보여줬다.

지난번 'TV 책을 말하다'에서 '2막'에 대해 다양한 패널들이 나와 토론하는 모습을 보고 참 괜찮은 책이라고 생각하였는데 읽으면서 막연히 생각했던 내용들에 대해 구체적으로 생각하게 해주었다.

이 책의 내용중에 특히 2막을 위한 9가지 마음자세로 첫째.도움을 청하는 일을 두려워 말라 둘째,절충하지 말고 그냥 받아들여라. 셋째,선택의 기회는 많을수록 좋다. 넷째, 열린 문을 과감히 통과하라. 다섯째, 자신의 능력에 대해 솔직하라. 여섯째,이중 시각을 가져라 즉 현재와 미래 두 곳 모두에 초점을 둘 수 있을때 가능해진다. 일곱째, 지금 이 순간에 집중하라.여덟번째, 자신을 누구와도 비교하지 말라.아홉번째,미래에 대한 강력한 희망을 품어라. 는 굳이 2막을 준비하지 않더라도 인생을 살아갈때 하나의 지침서가 될수 있을만한 좋은 내용이다.