신동들의 비밀 수첩 - 피겨 신동 김연아에서 수영 신동 박태환까지
이정은.이나영 지음, 원유미 외 그림 / 해냄주니어 / 2007년 11월

책을 읽고 나니 문득 인순이의 거위의 꿈이 떠오른다.
"그래요 난 난 꿈이 있어요, 그 꿈을 믿어요 나를 지켜봐요. 저 차갑게 서있는 운명이란 벽 앞에 당당히 마주칠 수 있어요~" 못 부르는 노래지만 이 대목만큼은 큰 소리로 따라 부른다. 그러고 나면 내 안에 커다란 힘과 용기가 생긴다. 참으로 아름다운 가사, 힘이 나는 내용이다.

꿈을 가꾸어 나가는 것은 참으로 아름다운 도전이다. 현재 하고 있는 일에서 최고의 위치에 오르는 것은 화려한 스포라이트를 받는 기쁨의 자리이기도 하지만 그만큼 남모르는 고통과 아픔이 있었기에 더욱 값진 것이리라.

이 책에는 각자의 분야에서 최고의 자리에 있는, 앞으로도 더 큰 뜻을 품을 수 있는 우리나라 유망주들이 꿈을 이루기 위해 노력하는 과정, 다짐, 좌우명을 말해주고 있다. 국민동생 피겨신동 김연아, 판소리 흥부가 완창으로 유명한 국악신동 유태평양, 열살에 한식 조리기능사 자격증을 딴 요리신동 김물결, 초등1년때 전북소년체전에 주전으로 출전해 첫골을 기록한 축구신동 유태풍, 마린보이 수영신동 박태환등 지금도 열심히 꿈을 향해 달려가고 있는 멋진 청소년들이 나온다.

만성신장염으로 고생하면서도 태평양군의 뒷바라지에 여념이 없는 아버지를 가시고기에 비유한 글은 부모의 역할에 대해서도 다시 한번 생각해 보게 한다. 그들에게는 공통점이 있다. 일찍부터 구체적인 꿈을 정한것, 실패를 두려워 하기 보다는 더욱 노력하여 위기를 극복한 점, 꿈을 이루기 위해 현재의 고통을 참아내고 최선을 다하는 것이다.

마음속에 가지고 있는 막연한 꿈을 실현가능하게 하는 것은 피나는 연습과 노력, 열정이다. 아이들에게 꿈을 심어주고, 꿈을 이루어 나가는 방법을 알려주는 빛과 같은 책이다.

순오기 2008-02-02 03:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 동감해요. 막연한 것보다 구체적인 꿈이 있어야 도전하게 되겠죠?
아무것도 하고 싶거나 되고 싶은 것이 아직도 없는 중3 될 아들을 지켜보며, 내가 역할을 잘못했다고 자아비판을 많이 합니다. 요즘에~~~~~ㅠㅠ

세실 2008-02-02 17:15   좋아요 0 | URL
구체적인 꿈. 제가 억지로 심어준건 아닌지 요즘 고민입니다.
점점 자신감을 잃어가는 큰애를 보면서 저두 자아비판 열심히 하고 있습니다.
에휴 힘들어요.